본문 바로가기
리틀사이공/베트남 정보

메콩 델타는 지금 홍수시즌

by mmgoon 2019. 10. 21.

지금 메콩델타 지방엘 가시면 강물이 엄청 불어나있는 것을 보실 수 있습니다.

네네 요사이 메콩(Mekong, 혹은 쿠롱Cửu Long)강 하류지역은 홍수시즌입니다.


매년 찾아오는 이 홍수기간은 음력으로 7월에서 10월까지 3개월간 계속됩니다.


하우지앙(Hậu Giang)시 비탄(Vị Thanh)시장에서 게를 파는 아주머니




이렇게 수위가 상승하게 되면, 이 동네 사람들은 농사를 짓는 것을 잠시 중단하고, 

시장에서 물건을 팔거나 수생 동식물을 잡거나, 홍수시즌에 자라는 작물을 재배합니다.


여러가지 베트남 요리에 사용되는 수련대를 채취하는 모습



홍수기간 동안 메콩강은 베트남과 캄보디아로 진흙들을 운반해옵니다. 


올 해는 아마도 전세계적인 기상이변 덕분인지 예년에 비해서 늦기 홍수기가 시작되었다고 합니다.

동남아는 올 해 엘리뇨 현상으로 인해서 엄청난 가뭄에 시달렸죠.


식재료인 호박꽃을 파는 아주머니.



물이 찬 논에서 물고기를 잡으시는 아저씨





이런 홍수시기 특산물로는 삭(Sạc)이라는 이름의 물고기가 있습니다.




보통 이 녀석들을 잡아서 말려서 판매를 합니다.






이 시기에 생산되는 특산물에는 마름(water caltrop)이 있습니다.

물밤, 말방, 콧수염 너트(mustache nut)라는 이름이 있는 이 작물은 물속에서 자라는 녀석입니다.




메콩강 하루에 있는 동탑(Dong Thap)성의 랍보(Lap Vo), 까오란(Cao Lanh), 땅농(Tam Nong) 마을에서 주로 생산된다고 합니다.

아래 사진과 같이 뿌리에 해당되는 녀석입니다.





맛은 전분기가 있고 아삭한 식감에 약간 단맛이 난다고 합니다.




이 녀석들을 자세하게 살펴보면 꼭 콧수염 같이 생겼습니다.

네네, 그래서 콧수염 너트라는 이름이 있기도 하죠.





잘라보면 이렇게 생겼고요.





거대한 메콩강이 만들어낸 신기한 모습이네요.