본문 바로가기
리틀사이공/음식

하노이 음식 어디까지 먹어봤니? (1)

by mmgoon 2016. 12. 28.

예전 포스팅에 '사이공 음식 어디까지 먹어봤니?' 라고 해서 사이공 그러니까 호치민시에서 요사이 잘나가는 음식들을 소개했더랬습니다.

그러던 와중에 하노이에 살고 있는 친구녀석이 


"훗- 호치민 음식 따위야 하노이에 비교할 수 없어"


라는 소리를 들어서 녀석에게 하노이 음식을 추천해달라고 했습니다.

그러자 녀석은 (아마도 베트남 비서를 시켰을 수도 있겠지만) 미친듯이 자료를 조사해서 보내줬다져.


문제는,

녀석은 하노이에 미친 하노이를 너무나 사랑하는 녀석이라서 보내준 음식들 중 일부는


'이게 하노이 음식이 맞아?'


하는 느낌이 나는 것들이 있다는 겁니다.

그러니까 녀석에게는 하노이 음식이야 말로 베트남 음식의 정점이라는 것인데

개인적인 생각으로는 택도 안되는 얘기져.

촌스런 하노이에 살더니 그렇게 된 것 같습니다.


이런 연유로 뭐랄까 100% 하노이의 전통식 음식일 확률은 낮지만  요사이 하노이에서 잘 나가는 음식들임에는 틀림이 없는 것으로 생각됩니다.

저도 먹어보지 못한 것들이 좀 있네요.

사진은 인터넷에서 구했습니다. 식당마다 조금식 다르게 음식들을 내어놓습니다.


몇 가지나 드셨는지 한 번 세보세요.




1. 분 안 (bún ngan, 특별한 오리고기 국수)


베트남에 오리고기를 올린 국수가 많지만 ngan이라고 불리는 오리가 있는데, 이 고기와 국물이 일반 오리보다 훨 좋다고 합니다.

그러나...

갠 적으로는 오리의 차이를 구분하지 못한다는 -_-;;;





2. 쏘이 가 (Xôi gà, 닭고기를 넣은 찹쌀밥)


일단은 이게 하노이 전통음식인가 하는 것이 개인적인 질문입니다. 

호치민에서 아침에 출근하면 만나는 대표적인 찹쌀밥이기 때문이져.

일단은 친구녀석이 강력하게 주장해서...





3. 롱 론 륵 (Lòng lợn luộc, 일종의 돼지 내장과 순대)


보시는 대로 입니다. 

이것을 야채와 곁들여 먹죠.





4. 분 다우 맘 똠 (Bún đậu mắm tôm, 튀긴 두부와 새우젓 요리)


아래 보시면 하얀색의 국수와 튀긴 두부, 그리고 돼지고기와 야채들이 있는데, 이것들을 같이 넣고 종지에 보이는 새우젓에 비벼먹는 국수요리입니다.

베트남 새우젓인 맘똠은 일반적으로 알려진 생선전인 늑맘과 비교했을 때 훨 강한 향기가 납니다.

정 못드시겠으면 늑맘 달라고 해보세요. 그러나 이 경우 베트남 사람들이 이해를 못하겠다는 표정을 지을 겁니다.





5. 분 탕 (Bún thang, 따뜻한 쌀국수 요리)


퍼(Pho)와 함께 하노이 길거리에서 쉽게 만날 수 있는 쌀국수 요리입니다.





6. 분 까 (Bún cá, 하노이식 생선국수)


뭐 호치민에도 있기는 하는데, 친구 녀석의 주장에 의하면 


'하노이 것은 다르다고!!'


라네요.





7. 하노이 국수의 상징 분 짜 (Bún chả)


의외로 하노이 사람들에게 대표적인 국수를 물으면 퍼(Pho)보다는 분짜라고 답하는 사람이 많습니다.

하노이를 방문하신 대부분의 분들이 드셔보셨을 하노이 대표 국수로 국수에 구운 고기, 야채, 소스를 비비듯이 해서 먹는 국수입니다.





8. 분 독 뭉 (Bún dọc mùng, 뭉이라는 야채가 올라간 국수)


돼지고기와 소라 완자와 함께 뭉이라고 불리는 야채가 올라간 국수입니다.





9. 분 목 (Bún Mộc, 미트볼이 올라간 국수)





10. 분 옥 (bún ốc, 소라가 올라간 국수)


갠적으로 이게 하노이 음식인지 의심이 됩니다.

호치민도 길거리와 음식점에서 쉽게 만날 수 있는 국수입니다.





11. 분 리우 (Bún riêu)


이것도 말이져 갠적으로는 호치민 음식이라고 생각합니다. (야- 다 하노이 음식이냐)

기본적으로 분 리우는 토마토가 들어간 고기국물 (퍼와는 다릅니다)에 고기, 생선, 민물게 등등을 얹어서 먹는 (가격이 다르져) 국수입니다.

독특한 냄새가 나지만 갠적으로 좋아합니다.





12. 차오 까 (Cháo cá, 생선죽)


베트남에도 여러 종류의 죽이 있습니다.

이 중 차오 까는 생선죽입니다.

네네, 역시나 이것도 하노이 원산인지 의심이 되져. 

아마도 하노이 스타일은 미묘하게 다른듯





13. 차오 가 (Cháo gà, 닭죽)


네네, 눈치를 채셨을 겁니다. 차오라는 말은 베트남어로 죽이라는 뜻이져.

차오 가는 닭죽입니다.

이것 역시 하노이 원산인지 햇갈립니다.





14. 차오 롱 (Cháo lòng, 돼지 내장 죽)


이어지는 죽 시리즈 입니다. 역시나 호치민에서도 맛볼 수 있죠.

돼지고기 수육과 베트남식 순대 (맛이 다르져)가 들어간 죽입니다.





15. 차오 수언 륵 (Cháo sườn ruốc, 돼지갈비 죽)


정확히는 돼지 갈비 튀김을 부순 것이 올라갑니다. 

아래 사진의 대부분은 튀김빵입니다. 





16. 차오 짜이 (Cháo trai, 조개 죽)





17. 차오 빗 (Cháo vịt, 오리고기 죽)





18. 미 보 코 (Mì bò khô, 장조림 스타일의 소고기 국수)


보 코라는 음식은 소고기를 심심한 장조림 처럼 푹 고아서 부드럽게 만든 것을 말합니다.

여기에 반 미 빵을 겯들여서 먹고, 아래 사진 처럼 미 라고 불리는 중국식 노란 면과 함께 먹습니다.

이것도 하노이 스타일인지 의심이 심하게 갑니다.





19. 미 가 떤 (Mì gà tần, 닭고기 국수)


삶은 닭고기를 중국식 면에 올려 먹는 국수입니다.

참고로 베트남은 면의 종류가 많습니다. 그러니까 퍼, 분, 미, 미엔 등등이 다 면의 종류 입니다.





20. 미 가 (Mì gà, 닭고기 국수)


이건 위의 미 가 떤과 비슷한데 국물이 맑은 닭고기 국수입니다.

좀 더 일반적인 형태이지요.





21. 미 반 탄 (Mì vằn thắn, 만두가 들어간 돼지고기 국수)





22. 미엔 가 (Miến ga, 닭고기 국수)


다른 종료의 국수인 미엔이 들어간 닭고기 국수입니다.





23. 미엔 루온 늑 (Miến lươn nước, 뱀장어 국수)


구운 뱀장어가 올라간 국수





24. 미엔 루온 쫀 (Miến lươn trộn, 뱀장어가 올라간 비빔국수)






25. 미엔 안 (Miến ngan, 오리고기 국수)


위쪽에서 말했던 소위 특별한 오리고기가 올라간 비빔국수입니다.




아, 슬슬 지겨워지기 시작도 하고,

도데체 하노이 원산 음식인지도 햇갈립니다.

다음 포스팅으로 이어집니다.