두번째 포스팅입니다.
뭐랄가 포스팅을 하면서 드는 생각은 친구녀석이 보내준 리스트는 뭐랄까 '하노이 기원 음식'이라기 보다는 요사이 하노이에서 잘나가는 음식 정도로 보입니다. 으음 -_-a
암튼 면들이 끝나고 이제 스프로 들어갑니다.
26. 섭 꾸아 가 (Súp cua gà, 게살/ 닭고기 스프)
비싼 음식점에 전채로 나오는 요리져.
베트남 스프는 중국스타일로 걸죽하게 나옵니다.
27. 섭 루온 (Súp lươn, 장어 스프)
대충 눈치가 빠르신 분들은 섭 이 베트남 말로 스푸라는 것을 아셨을듯.
28. 쏘이 파떼 (Xôi pate, 파떼가 들어간 찹쌀밥)
베트남은 프랑스 식민의 영향으로 파떼 그러니까 간 페이스트를 먹습니다. 반 미에도 들어가져.
이 파떼가 들어간 찹쌀밥입니다.
29. 쏘이 팃 코 또 (Xôi thịt kho tàu, 돼지고기 졸임과 찹쌀밥)
그냥 밥과 먹어도 맛있는 베트남식 돼지고기 장조림인 팃 코 또를 찹쌀밥과 먹는 요리입니다.
30. 쏘이 쎄오 (Xôi xéo)
찹쌀밥과 녹두 으깬 것 그리고 튀긴 양파를 같이 먹는 요리입니다.
저렵한 찹쌀밥 중 하나녀.
31. 반 똠 호 떠이 (bánh tôm Hồ tây, 서호식 새우튀김)
하노이에 있는 큰 호수이 서호 (西湖, Hồ tây)에는 예전에 민물 새우들이 많이 잡혔는데, 이것을 이용한 요리입니다.
튀김이라기 보다는 작은 전 위에 새우가 올라간 형태져 (아아- 번역은 어려워)
이제는 오염으로 인해 서호에선 거의 새우가 없어졌다고 합니다. (그럼 새우들은 어디서 오나?)
32. 놈 화 쭈오이 (Nộm hoa chuối, 바나나 꽃 샐러드)
베트남 수퍼에 가면 바나나 꽃을 파는데 이걸 샐러드나 핫 팟에 넣어 먹져.
근데 이게 하노이 음식이라고?
33. 꾸온 옙 (Cuốn diếp, 야채 쌈)
꾸온은 싼다는 말에고 옙은 입사귀라는 뜻입니다.
새우, 돼지고기, 쌀국수를 베트남식 상추와 허브에 싸서 먹는 음식입니다.
일반적으로 월남쌈은 위의 재료를 라이스페이퍼에 싸서 먹는데, 이 음식은 입사귀에 싸서 먹죠.
향채소를 싫어하시는 분들은 비추지만 이건 하노이 스타일입니다.
34. 놈 보 코 (nộm bò khô, 말린 소고기를 얹은 그린 파파야 샐러드)
35. 퍼 가 (phở gà, 닭고기 국수)
닭고기가 올라간 쌀국수 (퍼)
36. 퍼 보 (Phở bò, 가장 잘 알려진 쌀국수)
뭐 많은 분들이 드셔보신 퍼 그러니까 베트남 쌀국수입니다.
기본적으로 퍼는 소고기 국물을 베이스로 각종 소고기가 올라가는 하노이 출신의 음식이져.
참고로 남부식과 북부식은 국물, 올라가는 고명 등에서 차이가 납니다.
저는 남부식 그러니까 사이공 스타일이 더 좋져.
37. 짜 까 (Chả cá, 하노이식 가물치 요리)
하노이 음식중에 가장 좋아하는 음식입니다.
가물치를 딜(dill)과 같은 향신료에 튀기듯이 볶아서 분이라는 쌀국수 위에 얹고, 여기에 땅콩과 망똠 (새우젓)을 올려서 먹는 음식입니다.
38. 놈 가 (Nộm gà, 닭고기 샐러드)
베트남에서 쉽게 접할 수 있는 샐러드로 주로 전채요리로 쓰입니다.
39. 반 조이 혹은 반 요이 (Bánh gối)
베트남 스타일 튀김만두 입니다.
40. 반 죠 (Bánh gio)
찹쌀, 녹두 등으로 만든 디져트입니다.
41. 옥 륵 (Ốc luộc)
삶을 소라요리입니다. 주로 맥주안주져.
그러나 소라 요리의 고향은 이곳 호치민시라는 점!!!
42. 반 쪼이/반 차이 (Bánh trôi/bánh chay, 달콤한 설탕 케이크와 녹두 케이크)
43. 루오 넵 (rượu nếp, 찹쌀로 빚은 전통주)
베트남 북부 전통주로 찹쌀을 이용해서 만든 술입니다.
왠지 이렇게 말하고 아래 사진을 보면 '오옷- 괜찮을 것 같은데' 하는 느낌이 들기도 하지만 실제로 마셔보면 맛은...
독한 소주같은 느낌입니다.
40도 이상의 도수가 나는 그런 술이져.
개인적으로는 루오 넵 보다는 넵 머이가 더 좋지만 어짜피 다음날 괴롭기는 마찬가지... -_-;;;;
네네, 실제 모양은 아래와 같습니다.
44. 반 야이 (Bánh Dày, 베트남식 찹쌀떡)
우리나라 가래떡과 느낌이 비슷한 떡입니다.
가끔 하노이 공항에서 출장갔다 오는 길에 사오는 녀석이져. (포스팅)
베트남에서는 이 떡에 어묵을 껴서 먹습니다.
45. 지아 까이 (Giả cầy, 돼지고기 스튜)
46. 반 죠 (bánh giò)
쌀로 만든 외피에 고기와 버섯 등등을 싼 음식입니다.
느억맘을 뿌려서 먹죠.
으음, 나름 많은 음식들이 하노이에서 나왔습니다.
이 중 많은 녀석들이 호치민에도 있다져.
물론 이 음식들을 소개해 준 친구녀석은
"그건 맛이 다르다고!!"
라고 하겠지만서도요.
하노이 음식점에서 메뉴에 이런 음식들이 나오면 한 번 시도해 보세요.
참고로 여기 소개된 음식들은 그리 비싼 것들이 아닙니다.
'리틀사이공 > 음식' 카테고리의 다른 글
베트남 스타일 소스 소개 (0) | 2017.03.02 |
---|---|
간단하지만 의외로 쓸모가 많은 베트남 마늘 절임 (6) | 2017.01.17 |
하노이 음식 어디까지 먹어봤니? (1) (0) | 2016.12.28 |
베트남 나물 하나 소개 (0) | 2016.11.05 |
베트남 케이크 - 반 피아 (bánh pía) (0) | 2016.10.22 |