어제 그러니까 음력 5월5일은 베트남에서도 단오(Tet Doan Ngo)였습니다.
베트남에도 단오가 있네요. 오오 그렇군.
베트남에서는 단오절은 양의 기운이 극에 다다르는 날로 아꼬 (Au Co, 윗 그림)를 기억하거나 해충들을 잡는 날로 칩니다.
이는 베트남이 단오가 되면 가장 태양의 기운이 세어지고 (덥죠) 계절이 바뀌는 시절이라 (우기가 시작됩니다),
해충들이 가장 많이 창궐하는 시기이기 때문입니다.
해충들은 전통적으로 식물과 인간에게 병을 전파하는 악령으로 받아들여졌습니다.
따라서 단오절 기간에 전통들은 주로 농작물의 건강과 조상들의 도움을 바라는 것들이 많습니다.
또한 이 날은 베트남 건국신화에 나오는 전설적인 어머니인 아우꼬 (Au co)의 기념일이기도 합니다.
베트남 전역에 걸쳐 단오절(Tet Doan Ngo)은 주로 여러 종류의 음식을 만들어먹는 날로 기억됩니다.
무옹(Muong)족들은 반쿡(bahn khuc)일고 불리는 특별한 음식을 해먹는데, 찹쌀에 콩과 깨를 빻아 속을 해 넣어 만듭니다.
킨(Kinh)족 사람들은 루오우넵(ruou nep) 즉, 단 술 맛이 나는 찹쌀 음식을 아침에 일어나자마자 먹습니다.
사람들은 이렇게 함으로써 몸 안에 있는 해충들을 죽인다고 믿습니다.
아마 이 음식이 단오절에 가장 유명한 음식으로 생각되지만 각 종교마다 다른 전통이 있습니다.
루오우 넵(Ruou nep)
남부지역에서 단오절에 주로 먹는 떡은 반쪼(banh tro)로 찹쌀을 물에 담가 잎을 태운 재와 섞어 만들며 꿀이나 설탕과 함께 먹습니다.
루오우넵(ruou nep)보다는 덜 일반적이지만 중부사람들은 이 날 오리고기 요리를 먹습니다.
이는 오리고기가 음의 기운을 가지고 있어 단오절에 강한 양기를 다스린다고 믿기 때문입니다.
삶은 오리고기를 생선소스와 생강과 같이 먹는데 분 망 빗(bun mang vit) 혹은 띠엣 깐 빗(tiet canh vit) 이라고 불립니다.
Bun mang vit
단오 날 먹는 다른 음식은 후에 지방사람들이 먹는 체께(che ke)라는 음식으로 생강시럽에 부드럽게 요리한 기장으로 일종의 디져트입니다.
이 음식은 깨를 뿌린 쌀과자와 함께 먹습니다.
Che ke.
다른 전통들로는 사람들이 허브물에 (우리의 창포물에 해당되는 듯) 목욕을 하거나 허브와 선인장을 정문 위에 매달아서 해충을 쫒는 것들이 있습니다.
으음, 뭐 이정도 내용들이 파악되네요.
그나저나 내 주변의 인간들은 어제도 생일파티한다고 피자 시켜먹던데, 한국이나 베트남이나 전통은 사라져가는 것인가요.
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