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리틀사이공/음식

후에(Huế) 추천 식당들

한국사람들이 많이 가는 베트남 중부도시인 다낭(Đà Nẵng) 북쪽에 후에(Huế)라는 도시가 있습니다.
개인적으로 베트남의 경주와 같은 느낌의 도시입니다.
향강 그러니까 베트남 말로 송 흥(sông Hương)을 따라 왕궁과 왕릉들이 늘어서 있는 그런 도시죠.

마지막 왕조의 수도였기 때문에 이런저런 궁중요리들이 발달해 있고, 이런 영향으로 후에에는 독특한 후에식 요리들이 있습니다.

이번에 소개하는 음식들과 식당들은 VnExpress라는 베트남 신문사의 설문조사 결과를 바탕으로 선별한 식당들로 시내 중심가에 있는 적당한 가격의 식당들이라고 합니다.

후에에 가실 일이 생기시면 한 번 고려해보시는 것도 좋을 듯합니다.
네네 저도 다음 번 후에 갈 때 몇 군데 들려볼 생각입니다.
그렇죠 미래 저의 후에 여행을 대비하는 포스팅입니다.

 

 

 

반 옷 후엔 안 (Bánh ướt Huyền Anh)

 

 

   - 주소: 50 Kim Long, quận Phú Xuân 
   - 영업시간: 오전 8시 - 오후 7시
   - 가격 : 1인분 3-7만동 (15,00-3,500원)

이 가게는 3대째 이어져 온 전통 음식을 파는 가게라고 합니다. 덕분에 관광객들에게 인기가 많다고 합니다.

 

얇게 썬 돼지고기를 특별한 레시피로 재워 노릇노릇하게 구워 반윽(bánh ướt, 호치민에서는 반 꾸온 bánh cuốn 이라고 하는데 아마도 사투리인듯 합니다)이라는 쌀로만든 피에 채소와 함께 말에서 먹는 요리입니다. 

1인분은 위의 사진처럼 5개라고 합니다. 네네 주문시 양을 생각해주세요.
그리고 손님이 마는 것이 아니라 식당에서 말아서 온다고 합니다.
이 것을 같이 나오는 피쉬소소나 참깨소스에 찍어 먹으면 됩니다.

 

 

 

분 지암 늑 지아 호이 (Bún giấm nuốc Gia Hội)

 

 

   - 주소: 02 Chi Lăng, quận Phú Xuân 
   - 영업시간: 오후 1~5시 
   - 가격 : 3,500동 (1,700원)

이 집은 20년 넘게 장사를 하는 집으로 소개된 국수인 분 지암 늑 지아 호이 (Bún giấm nuốc Gia Hội)는 여름에만 판매합니다. 
참고로 국수에 들어가는 늑(nuốc)은 여름에 후에(Huế)의 바닷물이 유입되는 석호에 많이 서식하는 해파리 비슷한 연체동물이라고 합니다. 

이 요리는 전통 레시피에 따라 절인 죽순, 새우알, 그리고 여러 향신료를 넣어 만든 소스를 곁들여 제공됩니다. 

피시 소스, 튀긴 춘권, 새우, 채소 등을 얹어서 먹습니다. 
여기에 새우장과 고추썬 것을 곁들여 풍미를 더할 수도 있습니다. 

 

 

 

꽌 따이 푸 (Quán Tài Phú)

 

 

   - 주소: 02 Điện Biên Phủ, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간: 아침 8시30분 – 밤 20시30분 
   - 가격 : 35,000-100,000동 (1,700-5,000원)

이 식당은 큰 길가에 바로 위치해 있어 찾기 쉽고 넓으며, 많은 현지인과 관광객이 즐겨 찾는 곳이라고 합니다. 

이 집은 후에식 꼬치 (넴 루이 후에, như nem lụi Huế), 분 띳 능 (bún thịt nướng, 구운 돼지고기가 올라간 쌀국수), 반 콰이(bánh khoái, 후에식 작은 반쎄오), 반 짱 꾸온 띳 헤오(bánh tráng cuốn thịt heo, 돼지고기를 라이스 페이퍼에 싼 요리) 등 후에 특선 요리들을 판매한다고 합니다.

 

넴 루이 후에 (Nem lụi Huế)

 


그 중에서도 후에식 꼬치구이인 넴 루이 후에가 대표적인 메뉴라고 합니다.
이 요리는 다진 돼지고기를 깍둑썰기한 돼지기름과 섞어 향신료에 재운 후 대나무 꼬치에 꽂아 숯불에 구워낸 것입니다. 
찍어 먹는 소스는 땅콩 가루에 피시소스를 섞어 간장처럼 졸인 것입니다. 
구운 스프링롤은 라이스페이퍼, 채소, 무화과, 그린 바나나와 함께 싸서 먹습니다. 

이 요리는 "딱 알맞게 구워졌고, 고기는 향긋하며, 건조하거나 기름지지 않다"고 묘사됩니다. 

1인분 가격은 35,000동에서 100,000동입니다.

 

 

 

 

꽌 헨 화 동 (Quán Hến Hoa Đông)

 

 

   - 주소: 64 Ưng Bình, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간: 오전 7시 - 오후 10시
   - 가격 : 15,000-20,000동 (750-1,000원)


이 식당은 거의 30년 동안 영업해 왔으며, 후에에서 가장 오래된 베트남 재첩인 헨(Hến) 요리 전문점 중 하나로 손꼽힙니다. 

메뉴에는 헨 싸오 축 반 짱(hến xào xúc bánh tráng, 라이스페이퍼를 곁들인 재첩 볶음), 차오 헨 (cháo hến, 재첩 죽), 껌 헨 (cơm hến, 재첩 밥), 분 헨 (bún hến, 재첩 쌀국수) 등이 있습니다.

이 중에 재첩 밥과 재첩 쌀국수는 후에 요리의 대표적인 인기 메뉴로, 후에의 향강에 있는 헨 섬(꼰 헨, cồn Hến)의 충적평야에서 잡은 재첩으로 만들어집니다. 
바나나 꽃(밥 쭈오이, bắp chuối,), 독 뭉 (dọc mùng), 러우 마(rau má), 러우 텀(rau thơm), 허브, 볶은 땅콩, 맘 루옥 (mắm ruốc, 새우젖), 튀긴 마늘, 고춧가루, 돼지껍질도 함께 제공됩니다. 
은은한 맛이 나는 재첩국과 함께 드시면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다고 하네요.

 

왼쪽 위부터 시계방향으로 독 뭉 (dọc mùng), 러우 마(rau má), 러우 텀(rau thơm)

 

 

 

 

분 보 메 케오 (Bún bò mệ Kéo)

 

 

 

   - 주소 : 94 Bạch Đằng, quận Phú Xuân  
   - 영업시간 : 오전 6-11시 


아마도 가장 후에 음식 중에 베트남 사람들에게 친숙한 음식은 후에식 매운 소고기 쌀국수인 분 보 후에(Bún Bò Huế)일 겁니다.
제가 살던 호치민시에도 수많은 분보후에 집들이 있고 이전 포스팅에서도 소개했습니다. 

당연하게도 후에에는 수 백개의 분보후에를 파는 식당들이 있습니다.
이 중에 분 보 메 케오 (Bún bò mệ Kéo, 케오 엄마 분보)는 거의 70년 동안 영업을 이어오며 현지인과 관광객 모두에게 사랑받는 곳이라고 합니다.

이 식당에은 레몬그라스와 새우젓을 넣어 특별한 레시피로 양념한 향긋한 육수로 후에의 전형적인 맛을 자랑합니다. 고추의 매콤한 맛에 파를 더해 더욱 다채로운 국수를 완성합니다. 
게살, 소고기, 돼지 다리, 피가 들어간 분보후에 한 그릇은 5만동 (2,500원)입니다. 

 

 


개장하자마자 손님이 몰리기 때문에, 식사를 위해 방문한다면 자리를 잡기 위해 기다려야 한다는 마음의 준비를 해야 합니다.

또 예정보다 일찍 재료 소진 등의 이유로 닫을 수 있다네요.

 

 

 

껌 뉴 찬 (Cơm niêu Chạn)

 


   - 주소 : 1 Nguyễn Thái Học, Phú Hội  
   - 영업시간 : 오전 10시30분 – 오후 9시
   - 가격 : 250,000-300,000동 (12,500-15,000원)


 이 식당은 길가에 있는 2층짜리 건물에 자리 잡고 있으며, 약 20개의 테이블에 약 200명의 손님을 동시에 수용할 수 있는 큰 식당입니다.
식당의 이름은 어머니가 음식을 보관하는 데 사용했던 오래된 찬장에서 영감을 받아서 지었다고 합니다.
식당 안쪽에는 작은 마당이 있어 시원한 날에 앉아서 커피를 마시기에 좋다는 설명인데 시원하다… 으음

 



이 식당의 메뉴는 50가지가 넘는 다양한 요리로 구성되어 있습니다.
주로 사람들은 후에 스타일로 쟁반에 담긴 요리를 주문한다고 합니다. 
새콤한 띳 루옥 똠 쭝(thịt luộc tôm chua 새우를 곁들인 삶은 고기), 죠이 바(gỏi vả, 무화과 샐러드), 똠 림 띳(tôm rim thịt 고기와 함께 익힌 새우), 죠이 유아 강(gỏi dưa gang 멜론 샐러드) 등등의 요리가 유명하며 다양한 종류의 생선 소스가 같이 제공된다네요.

 

 

 

반 미 오 토 (Bánh mì O Tho)

 


   - 주소 : 14 Trần Cao Vân, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간 : 오전 6시30분 – 오후 3시


이 반미 가게는 20년이 넘은 곳이라고 합니다.
처음에는 쯔엉띠엔 다리(cầu Trường Tiền) 아래에서 저녁부터 늦은 밤까지만 판매했기 때문에 손님들에게 쯔엉띠엔 반미라는 이름으로 알려졌습니다. 
새로운 곳으로 이사를 했지만 아직도 유명세는 여전하다고 합니다.

 

간판 위쪽을 보면 반 미 쯔엉 띠엔 이라고도 쓰여있습니다.



상대적으로 작은 빵을 사용하며, 돼지고기 차슈 (띳 씨우 thịt xíu), 구운 고기 (띳 능 thịt nướng), 베트남식 소시지 (랍 쓰웅, lạp xưởng), 발효 돼지고기 (넵 추아 nem chua) 등등 다양한 속재료가 들어간다고 합니다.
특히 라우 람 (rau răm)과 어우러진 걸쭉하고 기름진 고기 소스가 특별하다네요. 
아아 재료들만 들어도 입에 침이 고입니다. 이 집은 반드시 가보렵니다.

 

왼쪽 위부터 시계방향으로 돼지고기 차슈 (thịt xíu), 구운 고기 (thịt nướng), 베트남식 소시지 (lạp xưởng), 발효 돼지고기 (넴 츄아 nem chua), 라우 람 (rau răm)



 이 곳에서는 반미 빵을 손님에게 제공하기 전에 숯불에 몇 분간 데워 따뜻하고 바삭하며 향긋한 풍미를 유지합니다. 
가격은 15,000동 (750원)부터 시작해서 속재료에 따라 달라집니다. 넣고 싶은 재료를 요청할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

꽌 반 치 (Quán bánh Chi)

 

 


   - 주소 : Địa chỉ: 52 Lê Viết Lượng, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간 : 오전 8시 – 오후 7시
   - 가격 : 20,000동부터 (1,000원부터)

 

이 곳은 후에식 반 베오 (bánh bèo), 반 남 (bánh nậm), 반 록 (bánh lọc), 람 잇(ram ít) 등 다양한 종류의 후에의 우리식으로 하자면 일종에 떡들을 판매하는 곳입니다. 식사용 떡이라고 하면 될 것 같습니다.

 

 


베트남 사람들에 의하면 이 식당은 음식들을 신선하고 맛있게 유지되도록 끊임없이 포장하고 쪄내어 많은 손님들의 사랑을 받고 있다고 하네요.
참고로 반베오는 제가 처음으로 맛본 후에 음식입니다. 호불호가 없는 맛이죠.

 

왼쪽위로부터 시계방향으로 반 베오 (bánh bèo), 반 남 (bánh nậm), 반 록 (bánh lọc), 람 잇(ram ít)



 반록과 람잇의 새우 속은 꽉 차 있다고 하며, 특별한 레시피에 따라 푹 끓여 깊은 맛을 낸다고 합니다.
식당에는 오토바이를 세울 곳이 있어서 단체 및 가족 모임을 많이 한다네요.
매장에서 먹을 수도 있고 포장도 가능하다고 합니다. 

 

 

 

 

꽌 빗 투안 (Quán Vịt Thuận)

 



   - 주소 : 94 Bùi Thị Xuân, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간 : 오전 11시 – 오후 8시

 


이 식당은 20여년 이상 오리요리를 전문으로 하는 식당입니다.
식당 이름 자체가 꽌 빗 투안 (Quán Vịt Thuận) 그러니까 투안 아줌마네 오리식당이죠.

메뉴로는 빗 능(vịt nướng 구운 오리), 빗 루옥 (vịt luộc 삶은 오리), 차오 빗 (cháo vịt 오리 죽) 등이 있습니다.
사람들은 오리껍질이 바삭하고, 찹쌀밥이 부드럽고, 죽에 다양한 토핑이 올라갔다고 좋아한답니다.
특히, 특제 레시피로 만든 생강 참깨 소스는 요리의 풍미를 더욱 돋보이게 한다네요.

오리 요리를 시키면 찹쌀밥과 죽 중 선택할 수 있으며, 가격은 1인당 35,000동(1,750원)에서 100,000동(5,000원)까지입니다.

 

 

 

꽌 차이 산 머이 (Quán chay Sân Mây)

 


   - 주소 : 8 Thanh Tịnh, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간 : 오전 7시-오후 2시, 오후 4시 - 9시
   - 가격 : 1인당 30,000-200,000동 (1,500-10,000원)


후에(Hue)는 1,000개가 넘는 탑이 있는 불교가 발달한 도시입니다.
이런 이유로 채식을 판매하는 식당들이 많다고 합니다. 참고로 채식식당을 베트남어로 꽌 차이 (Quán chay)라고 합니다.

산 머이 채식 식당(Quán chay Sân Mây)도 이 중 하나입니다.
이 식당은 전통 목조 가옥에 위차하고, 나무 벽으로 식사 공간이 분리되어 있어 프라이버시를 확보할 수 있다고 합니다.

메뉴로는 고기가 들어가지 않은 밥 (껌 cơm), 핫팟 (러우 lẩu) 및 반조이 (bánh gói), 밤넘(bánh nậm), 봇록(bột lọc) 같은 후에식 떡들이 있습니다.
잭프루트, 버섯, 삶은 무화과, 밥과 함께 제공되는 샐러드도 추천메뉴라고 합니다.
네네 그러나 저는 채식주의 식당은 그닥….

 

 

 

 

까 페 무오이 당 타이 탄 (Cà phê muối Đặng Thái Thân)

 


   - 주소 : 142 Đặng Thái Thân, quận Phú Xuân 
   - 영업시간 : 오전 7시 – 오후 10시
   - 가격 : 15,000동 (750원)


호 티 탄 흐엉 (Hồ Thị Thanh Hương)씨와 그녀의 남편이 운영하는 이 베트남식 소금커피 가게는 15년 넘게 운영되고 있습니다.
2024.6월에 CNN에 소개되어 유명세를 타고 있는 집입니다.

 


가게를 열 당시에 손님들을 끌어드리기 위해 독특한 음료를 개발하기 위해 이 소금커피를 만들었다고 합니다.
블랙 커피에 쓴맛을 줄이고 우유의 단맛을 조화시키기 위해 위에 크림을 추가로 얹었다고 합니다.

 

 

 

 

쩨 깜 (Chè Cầm)

 

 


   - 주소 : 10 Nguyễn Sinh Cung, quận Thuận Hoá  
   - 영업시간 : 오후 4시 - 10시
   - 가격 : 15,000동 (750원)


후에에도 달달한 베트남 디져트인 쩨(Chè)로 유명한 집이 있는데 바로 이 쩨 깜(Chè Cầm)이라고 한답니다.
이 집은 거의 30년이 된 가게로 궁전 풍 쩨(쩨 꿍 딘 chè cung đình)로부터 콩 쩨(쩨 더우 우 chè đậu ngự), 연밥 쩨(쩨 핫 센 chè hạt sen), 자색고구마 쩨 (쩨 코아이 띠아 chè khoai tía) 등과 같은 일반적인 쩨도 팔고 있습니다.

 

 



이렇게 후에에서 가볼만한 식당과 디져트가게와 카페들을 정리해봤습니다.
아아- 빨랑 가보고 싶습니다.

아 그리고 가끔 사람들에게 이야기를 듣는 것 중에 하나가 “아아 식당이 문을 여는 시간에 맞춰서 갔는데 아직 안 열었더라고” 입니다.
네네, 베트남 작은 식당들 특히나 지방은 뭐랄까 여유롭다고 하나요 자유롭다고 하나요 우리나라 처럼 칼같이 열거나 닫지 않습니다.
베트남스러운 여유를 가져주시면 좋을 것 같습니다. 음음. -_-a
즐거운 주말들 되세요.