베트남 음식을 시키면 음식이 나올 때마다 다양한 종류의 소스가 나옵니다.
기본적으로 느억 맘 즉 베트남식 액젓을 이용한 소스들이 많은데 오늘은 이 중 몇 가지를 소개합니다.
고추가 들어간 느억맘 소스 (Nước mắm sả ớt)
재료:
+ 레몬글라스 썬 것 2 큰술
+ 생강 얇게 채썬 것 1 작은술
+ 마늘 다진 것 1 큰 술
+ 느억맘 1.5 큰 술
+ 설탕 2 큰 술
+ 따뜻 한 물 1.5 큰 술
+ 레몬쥬스 1.5 큰 술 혹은 몇조각의 레몬을 짜서 넣는다
+ 라임 잎사귀 1 1개
만드는 법 : 액젓과 설탕을 먼저 섞어서 녹인다. 그리고 물, 레몬쥬스 등을 여기에 첨가해서 잘 섞어주고 (이 때 간을 본다). 그리고 나머지 재료들을 다 넣으면 된다.
녹색의 매운 소스 (Muối ớt xanh)
재료:
+ 입자가 굵은 흰 설탕 7g
+ 라임 1개
+ 베트남 푸른 고추 (열라 맵죠) 2g
+ 소금 1g
+ 라임 잎
만드는 법 : 라임을 짜서 쥬스를 낸다. 고추는 씻고 씨를 빼고 완전히 건조시킨다 (물을 반드시 다 없애야 함). 고추, 소금, 설탕을 믹서에서 10초정도 갈아주고, 다시 완전히 갈아준다. 마지막으로 레몬주스를 넣고 다시 갈아준다.
참고로 이 녀석은 오징어 튀김을 찍어 먹으면 기가막힙니다.
칠리 액젓 소스 (Nước mắm tương ớt)
재료 :
+ 칠리소스 3 큰술
+ 마늘 2쪽 다진 것
+ 후추 조금
+ 설탕 2 큰술
+ 식초 2 큰술
+ 찬 물 3-4 큰 술
+ 소금 3g
만드는 법 : 소금, 물, 설탕, 식초를 7-10 분간 끌인다. 식으면 이 것을 칠리소스, 마늘과 섞어고, 코리엔더 잎을 뛰워준다.
베트남식 새우젓 소스 (Mắm nêm)
재료:
+ 잘게 썬 파인애플 3 큰 술
+ 물 1 큰 술
+ 맘넴(mắm nêm, 베트남식 새우젓) 3 큰 술
+ 설탕 1/2 큰 술
+ 다진 마늘과 고추 1 큰 술
+ 양파 1 큰 술
만드는 법 : 프라이팬에 기름 1 술을 두르고 가열한 다음 새우젓, 물, 설탕을 넣고 끓인다. 이것을 잘게 썰어둔 파인애플에 붓는다. 그리고 고추, 다진 마늘, 양파를 넣고 잘 섞어준다.
참고로 이 소스는 한국사람들에게는 크게 호불호가 갈립니다.
생강이 들어간 액젓 소스 (Nước mắm gừng)
재료:
+ 다진 마늘 2쪽
+ 라임 반개
+ 베트남 생선액젓 2 큰 술
+ 설탕 2 큰 술
+ 고추 5개
+ 생강 한쪽
만드는 법 : 고추, 마늘, 생강을 간다. 그 다음 액젓, 설탕, 라임쥬스를 넣고 잘 섞어주고, 필요에 따라 간을 한다.
매운 타마린 액젓 소스 (Nước mắm me cay)
재료:
+ 1 큰술 생선 소스
+ 1 큰술 타마 린 소스
+ 2.5 큰술 설탕
+ 1 큰술 차가운 물
+ 1 큰술 다진 고추
+ 2 쪽의 다진 마늘
만드는 법: 생선젓, 타마린 소스, 설탕, 물을 냄비에 넣고 5분정도 끌여줍니다. 식은 다음 나머지 재료들을 넣어줍니다.
스윗 앤 사우어 소스 (Nước mắm chua ngọt)
재료
+ 생선 액젓 2 큰술
+ 설탕 1 큰술
+ 라임쥬스 1 큰술
+ 붉은 고추 잘게 썬 것 1 큰술
+ 마늘 2 쪽 다진 것
+ 라임 잎 1 개
만드는 법 : 레몬 쥬스, 설탕을 먼저 녹입니다. 그리고 고추와 마늘을 섞어줍니다. 마지막으로 액젓과 라임 잎을 넣고 잘 섞어줍니다.
오이와 땅콩이 들어간 액젓 소스 (Nước mắm dưa leo đậu phộng)
재료:
+ 액젓 2 큰술
+ 설탕 1.5 큰술
+ 식초 1 큰술
+ 얇게 썬 양파 1 개
+ 고추 1-2개 얇게 썬 것
+ 오이 1/4 개 썬 것
+ 볶은 땅콩 2 큰술
만드는 법: 시초, 설탕을 녹인다음 여기에 액젓을 섞는다. 고추, 오이, 양파를 넣어 잘 섞어준다. 마지막으로 볶은 땅콩으 넣는다.
뭐, 이 정도 입니다.
혹시나 베트남 맛을 느끼고 싶은 분들을 한 번 시도해보세요.
'리틀사이공 > 음식' 카테고리의 다른 글
호치민시에 오래된 채식전문 식당 - Tin Nghia (0) | 2017.03.23 |
---|---|
사연이 있는 베트남 호치민시 쌀국수 집 퍼 빈(Pho Binh) (0) | 2017.03.03 |
간단하지만 의외로 쓸모가 많은 베트남 마늘 절임 (6) | 2017.01.17 |
하노이 음식 어디까지 먹어봤니? (2) (0) | 2016.12.28 |
하노이 음식 어디까지 먹어봤니? (1) (0) | 2016.12.28 |