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리틀사이공/음식

베트남 스타일 소스 소개

베트남 음식을 시키면 음식이 나올 때마다 다양한 종류의 소스가 나옵니다.

기본적으로 느억 맘 즉 베트남식 액젓을 이용한 소스들이 많은데 오늘은 이 중 몇 가지를 소개합니다.



고추가 들어간 느억맘 소스 (Nước mắm sả ớt)



재료:

+ 레몬글라스 썬 것 2 큰술 

+ 생강 얇게 채썬 것 1 작은술 

+ 마늘 다진 것 1 큰 술 

+ 느억맘 1.5 큰 술 

+ 설탕 2 큰 술 

+ 따뜻 한 물 1.5 큰 술

+ 레몬쥬스 1.5 큰 술 혹은 몇조각의 레몬을 짜서 넣는다 

+ 라임 잎사귀 1 1개


만드는 법 : 액젓과 설탕을 먼저 섞어서 녹인다. 그리고 물, 레몬쥬스 등을 여기에 첨가해서 잘 섞어주고 (이 때 간을 본다). 그리고 나머지 재료들을 다 넣으면 된다.




녹색의 매운 소스 (Muối ớt xanh)




재료:

+ 입자가 굵은 흰 설탕 7g 

+ 라임 1개 

+ 베트남 푸른 고추 (열라 맵죠) 2g 

+ 소금 1g 

+ 라임 잎


만드는 법 :  라임을 짜서 쥬스를 낸다. 고추는 씻고 씨를 빼고 완전히 건조시킨다 (물을 반드시 다 없애야 함). 고추, 소금, 설탕을 믹서에서 10초정도 갈아주고, 다시 완전히 갈아준다. 마지막으로 레몬주스를 넣고 다시 갈아준다.


참고로 이 녀석은 오징어 튀김을 찍어 먹으면 기가막힙니다.




칠리 액젓 소스 (Nước mắm tương ớt)



재료 :

+ 칠리소스 3 큰술

+ 마늘 2쪽 다진 것

+ 후추 조금

+ 설탕 2 큰술

+ 식초 2 큰술

+ 찬 물 3-4 큰 술

+ 소금 3g


만드는 법 : 소금, 물, 설탕, 식초를 7-10 분간 끌인다. 식으면 이 것을 칠리소스, 마늘과 섞어고, 코리엔더 잎을 뛰워준다.




베트남식 새우젓 소스 (Mắm nêm)



재료:

+ 잘게 썬 파인애플 3 큰 술

+ 물 1 큰 술

+ 맘넴(mắm nêm, 베트남식 새우젓) 3 큰 술

+ 설탕 1/2 큰 술

+ 다진 마늘과 고추 1 큰 술

+ 양파 1 큰 술


만드는 법 : 프라이팬에 기름 1 술을 두르고 가열한 다음 새우젓, 물, 설탕을 넣고 끓인다. 이것을 잘게 썰어둔 파인애플에 붓는다. 그리고 고추, 다진 마늘, 양파를 넣고 잘 섞어준다.


참고로 이 소스는 한국사람들에게는 크게 호불호가 갈립니다.




생강이 들어간 액젓 소스 (Nước mắm gừng)



재료:

+ 다진 마늘 2쪽

+ 라임 반개

+ 베트남 생선액젓 2 큰 술

+ 설탕 2 큰 술

+ 고추 5개

+ 생강 한쪽


만드는 법 : 고추, 마늘, 생강을 간다. 그 다음 액젓, 설탕, 라임쥬스를 넣고 잘 섞어주고, 필요에 따라 간을 한다.




매운 타마린 액젓 소스 (Nước mắm me cay)



재료:

+ 1 큰술 생선 소스 

+ 1 큰술 타마 린 소스

+ 2.5 큰술 설탕

+ 1 큰술 차가운 물

+ 1 큰술 다진 고추

+ 2 쪽의 다진 마늘


만드는 법: 생선젓, 타마린 소스, 설탕, 물을 냄비에 넣고 5분정도 끌여줍니다. 식은 다음 나머지 재료들을 넣어줍니다.




스윗 앤 사우어 소스 (Nước mắm chua ngọt)



재료 

+ 생선 액젓 2 큰술 

+ 설탕 1 큰술 

+ 라임쥬스 1 큰술 

+ 붉은 고추 잘게 썬 것 1 큰술 

+ 마늘 2 쪽 다진 것

+ 라임 잎 1 개


만드는 법 : 레몬 쥬스, 설탕을 먼저 녹입니다. 그리고 고추와 마늘을 섞어줍니다. 마지막으로 액젓과 라임 잎을 넣고 잘 섞어줍니다.




오이와 땅콩이 들어간 액젓 소스 (Nước mắm dưa leo đậu phộng)



재료:

+ 액젓 2 큰술

+ 설탕 1.5 큰술

+ 식초 1 큰술

+ 얇게 썬 양파 1 개

+ 고추 1-2개 얇게 썬 것 

+ 오이 1/4 개 썬 것 

+ 볶은 땅콩 2 큰술


만드는 법: 시초, 설탕을 녹인다음 여기에 액젓을 섞는다. 고추, 오이, 양파를 넣어 잘 섞어준다. 마지막으로 볶은 땅콩으 넣는다.






뭐, 이 정도 입니다.

혹시나 베트남 맛을 느끼고 싶은 분들을 한 번 시도해보세요.