본문 바로가기

리틀사이공/음식

분 더우 맘 똠 (Bún đậu mắm tôm)의 과거와 현재

 

분 더우 맘 똠은 말 그대로 쌀국수 (Bún), 두부 (더우 đu), 베트남식 새우젓 (맘똠 mm tôm)이 들어가는 하노이 고유의 요리입니다.

이전 포스팅  에서 소개했지만 처음 하노이의 노동자들의 음식에서 시작한 이 요리는 맛이 있는 관계로 발전에 발전을 거듭해서 오늘에 이릅니다.

 

초창기의 모습에서 현재의 모습으로 어떻게 분 더우 맘 똠이 발전해왔는지 정리해봅니다.

 

 

 

초기 하노이 분 더우 (Bún đu Hà Ni)

 

 

 

초기 하노이 분 더우는 단순하게 쌀국수(), 튀긴 두부 그리고 새우젓(맘똠)으로만 구성되었습니다.

새우젓에 라임쥬스, 백주, 약간의 설탕 정도를 넣어서 맛을 부드럽게 해서 두부와 국수를 찍어 먹었습니다.

 

두부는 모(Mơ) 마을에서 만든 것이 가장 맛있는데, 곳에서는 특별한 콩을 이용해서 두부를 만들어서 단단하고, 기름지고 부드러운 맛을 낸다고 힙니다.

이 두부를 돼지기름으로 고온에서 튀겨냅니다. 이렇게 해서 안에는 부드럽지만 밖은 바삭하게 만드는 것이지요.

 

 

 

쌀국수는 반으로 썰어서 맨 위에 올리고, 다양한 향채를 함께 곁들입니다.

 

새우젓은 탄화(Thanh Hóa) 지방에서 만든 짙은 보라색이 제일 좋습니다.

 

이 새우젓을 이용해서 찍어먹는 소스를 만드는데 개인적인 취향 것 만들면 되지만 기본형은 다음과 같습니다.

새우젓 3 숟가락, 설탕 1 숟가락, 베트남 백주 몇 방울, 여기에 라임이나 칼라만시를 주스를 짜서 넣고 휘휘 저어서 거품을 내면 됩니다

특별한 맛을 내기 위해서 이 소스에 두부를 튀겨낸 기름을 조금 넣거나 까 쿠옹 (cà cung, 곤충의 한 종류) 오일을 넣기도 합니다.

 

 

 

오늘날의 하노이 분 더우 (Bún đu Hà Ni)

 

 

 

시간이 지남에 따라 다양한 문화가 유입되면서 하노이의 분더우맘똠은 다양한 변신을 거듭합니다.

 

초기 쌀국수, 두부 이외에도 얇게 썬 족발, 짜죠, 소시지 튀김 등이 추가됩니다.

일부 식당에서는 내장튀김 등을 추가하기도 합니다.

 

맘똠을 잘 먹지 못하는 사람들을 위해서 느억맘(nước mm, 베트남 피쉬소스)에 마늘, 고추들을 넣은 소스도 생겼습니다.

 

기존 향채소에 킨여이 (kinh gii, 포스팅 참조), 오이도 새롭게 추가됩니다.

호치민시에서는 더 많은 채소 그러니까 타이 바질, 상추 등이 들어갑니다.

 

그러니까 초기에 수수하게 시작한 분더우맘똠은 다양한 재료들이 추가되면서 발전을 해오고 있습니다.

아아 맥주 한 잔과 함께 먹어주고 싶네요.