동남아시아에는 스터-프라이 (Stir-Fry)라고 일종의 볶는 방식인데 우리나라보다 살짝 볶는 방식의 요리들이 많습니다.
이런저런 음식을 소개하는 Taste Atlas 라는 사이트에서 2024.7월 "세계 최고의 볶음 요리 100가지"를 선정했는데 이 중에 베트남 볶음 요리 5가지가 선정되었습니다.
대부분 잘 아는 요리들인데 어떤 요리들이 선정되었는지 소개해 봅니다.
라오 무엉 싸오 또이 (Rau muống xào tỏi, 공심채 마늘 볶음)
제가 좋아라 하는 공심채 마늘 볶음이 17위를 차지했습니다.
이 요리는 한국 사람들이 싫어할 수 없는 그런 요리라서 이전에 한국에서 손님들이 오실때마다 시켜드리고는 했었습니다.
Taste Atlas는 이를 "채식주의자에게 적합한 전통 베트남 요리"라고 설명했습니다.
공심채를 마늘, 피쉬소스, 소금, 설탕, 굴소스와 함께 살짝 볶아주면 식감이 살아있는 요리가 되는데 (집에서도 쉽게 해먹을 수 있죠), 이게 밥이랑 먹으면 참 맛있습니다.
퍼 싸오 (Phở xào, 볶음 쌀국수)
31위를 차지한 볶음 쌀국수인 퍼 싸오(phở xào)는 일반적으로 우리가 알고 있는 퍼(Pho) 처럼 국물이 있는 형식이 아니라 같은 쌀국수면을 볶아서 만듭니다.
퍼 싸오에는 두 종류가 있는데 면이 빠삭하게 볶은 퍼 싸오 지온(phở xào giòn)과 면이 부드럽게 볶은 퍼 싸오 멤 (phở xào mềm)으로 나뉩니다.
이 국수를 시키면 보통의 쌀국수 국물을 별도로 제공합니다. 네네 쌀국수 집에서 이 녀석도 같이 메뉴로 내어 놓는 경우가 많기 때문입니다.
볶음 쌀국수에는 쇠고기 또는 닭고기, 다양한 야채, 버섯, 양파가 들어가고, 일반적으로 굴소스, 간장, 피쉬소스를 이용해서 만듭니다.
미엔 싸오 꾸아 (Miến xào cua, 볶음 게 국수)
72위를 차지한 미엔 싸오 꾸아는 우리의 당면과 비슷한 면인 미엔이 들어가는 볶음 국수입니다.
게살과 함께 일반적으로 목이버섯, 표고버섯, 당근, 숙주 등이 들어갑니다.
재료들을 볶다가 라임주스, 다진 마늘, 설탕, 물, 피쉬소스를 추가하여 완성합니다.
게살은 꾸아(cua)라는 두터운 껍질의 게를 쪄서 살만 발라냅니다.
서빙 전에 고수와 총총 썬 파 등을 올려주죠.
당연히 우리나라 사람들 입맛에 잘 맞는 볶음 국수입니다.
수수 싸오 또이 (Su su xào tỏi, 수수 마늘 볶음)
75위를 차지한 요리인 수수 싸오 또이는, 박과 식물인 수수 (Su Su, 영어로 차요테 chayote)를 마늘과 함께 볶은 요리입니다.
우리나라에는 없는 것 같은데 베트남에서는 시장에서 볼 수 있는 야채입니다.
이 요리는 원래 사파(라오까이)와 같은 북부 산악 지방의 음식입니다.
수수(차요테)를 보통 얇게 썰어 새우, 마늘, 생선 소스(또는 향신료)와 함께 볶습니다.
이렇게 살짝 볶으면 차요테가 부드러워지고 여전히 바삭바삭하면서 살짝 단맛이 난다고 합니다.
살짝 쌉살한 맛이 입맛을 돋굽니다.
옥 흥 싸오 (Ốc hương xào, 흥 소라 볶음)
78위는 베트남식 소라인 옥흥(Ốc hương)을 볶은 요리인 옥 흥 싸오입니다.
이 요리의 주요 재료인 옥흥은 베트남 소라인 옥 중에서 가장 인기가 있고 맛이 있는 녀석으로, 흰색과 갈색 반점이 있는 껍질과 단단하고 쫄깃한 살이 있습니다.
보통 마늘 버터, 타마린드, 치즈 또는 코코넛을 포함한 다양한 소스와 함께 웍에서 볶습니다.
먹을 때는 이쑤시개 나 작은 포크로 살을 껍질에서 꺼낸 다음 소금, 후추, 라임 주스, 칠리 소스를 섞은 소스에 찍어서 먹습니다.
자 이 정도인가요.
위에 소개된 볶음 요리들은 간단하게 전체나 식사를 하는 요리들로 비싸지 않고 대부분의 식당에서 판매가 됩니다.
베트남에서는 볶음 요리들을 전체요리 처럼 먹습니다.
그나저나 옥흥 볶음에 맥주 한 잔 했으면 좋겠습니다. 아아-
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