한국 사람들이 많이 방문하는 베트남 중부 도시인 다낭(Da Nang)에는 이런저런 식당들이 나름 많습니다.
베트남에서 살았던 경험으로 보자면 다낭은 상대적으로 깨끗한 느낌의 도시이고 덕분에 로컬 식당들도 한 번 방문해봄직 한 곳입니다.
네네 그럼에도 불구하고 눈치를 최대한 가동하셔서 위생상태를 확인하시는 것을 추천드립니다.
오늘은 미슐랭 저렴한 식다(Budget Restaurant)으로 선정된 곳들을 소개해봅니다.
꽌 바 지유 (Quán Bà Diệu, 지유 아줌마네 식당)
- 주소 : Tran Tong Street, Thanh Khe District
- 영업 시간 : 매일 오전 6시부터 오후 11시까지
이 레스토랑은 분보 (bún bò) 그러니까 베트남 중부 스타일 쇠고기 국수를 전문으로 하며 미슐랭에 선정된 식당입니다.
작은 식당이지만 맛이 좋다고 합니다.
국수에는 혀, 힘줄, 양지머리, 돼지 발과 같은 재료가 들어가는데, 국물은 풍부한 육향이 나고 자연스럽게 달콤하며 약간 매콤하다고 합니다.
가격은 30,000~50,000동 (1,500~2,500원) 정도입니다.
반쎄오 바 즈엉/유엉 (Bánh xèo Bà Dưỡng, 즈엉 아줌마네 반쎄오)
- 주소 : Hai Chau District, Hoang Dieu Street
- 영업 시간: 매일 오전 9시 30분부터 오후 9시까지
다낭의 Hoang Dieu Street의 골목 깊숙한 곳에 있는 식당으로 관광객뿐만 아니라 지역 주민들에게도 잘 알려진 곳입니다.
반쎄오 (베트남 부침개)는 중부 지역의 전형적인 지름 20cm 크기입니다.
반죽은 쌀가루로 만들어졌고, 속은 새우, 돼지고기, 콩나물 등으로 구성되어 있ㅅㅂ니다.
가격은 4개에 80,000동 (4,000원)입니다.
꽌 하이산 베 먼 (Quán hải sản Bé Mặn, 베먼 해산물 식당)
- 주소 : Vo Nguyen Giap Street, Son Tra District
- 영업 시간 : 매일 오전 9시 30분부터 오후 9시까지
이 레스토랑에는 새우, 게(cua), 게(ghe), 소라, 생선, 성게 등 다양한 해산물이 있습니다.
손님은 그 자리에서 신선한 해산물을 선택한 다음 튀김, 볶음 또는 찜과 같이 조리 방법을 요청합니다.
미슐랭은 생강과 파를 곁들인 찐 오징어 (먹 합 궁 바 한, mực hấp gừng và hành)를 매콤 새콤한 소스에 찍어먹는 요리를 추천합니다.
이곳의 해산물 가격은 종류와 조리 방법에 따라 다르며 일반적으로 120,000~400,000동 (6천~2만원) 정도입니다. 물론 랍스터나 게(cua)와 같은 일부 가격이 있는 녀석들은 계절에 따라 가격이 책정됩니다.
꽌 미 꽝 수아 홍번 (Quán mì Quảng sứa Hồng Vân, 홍번 해파리 미꽝 식당)
- 주소 : 59 Le Hong Phong
- 영업 시간 : 오전 6시-오후 1시
다낭의 명물 국수인 미꽝을 판매하는 이 식당은 미쉘린 밥 그루망 (Bib Gourmand) 목록에 올랐습니다.
미슐랭은 이 식당의 특징은 새우와 돼지 뼈로 만든 진한 주황빛 붉은색 국물에 말아주는 국수라고 소개합니다.
토핑에는 메추리알, 돼지고기, 새우, 미트볼, 해파리가 포함됩니다.
한 그릇의 가격은 30,000-70,000동 (1,500~3,500원) 입니다.
꽌 분 차 까 바 화 (Quán bún chả cá bà Hoa, 화 아줌마네 어묵국수)
- 주소 : 27 Lê Hồng Phong, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng, Vietnam
- 영업 시간: 오전 6시-오후 9시
이곳은 다낭 사람들에게 유명한 곳으로, 2009년에 문을 연 이후로 메뉴는 어묵국수 (분차까, bún chả cá) 한 가지 요리만 있는데, 이 요리는 미쉘린 Selected 목록에 올랐습니다.
이 레스토랑의 시그니처는 토마토와 호박으로 만든 약간 신맛이 나는 국물로, 다양한 종류의 생선으로 만든 신선한 어묵들과 함께 제공됩니다.
매일 이 식당은 국수 300그릇이 판매된다고 합니다.
손님들은 전통적인 어묵만을 선택하거나 고등어(cá thu, 까 투)나 참치 (cá ngừ, 까 우)를 추가로 올릴 수 있습니다.
가격은 한그릇에 40,000동 (2천원)부터 시작합니다.
꽌 분 보 바 로이 (Quán bún bò Bà Rơi, 로이 아줌마네 분보 식당)
- 주소 : 5 Phan Thành Tài, Hòa Thuận Đông, Hải Châu, Đà Nẵng, Vietnam
- 영업 시간 : 오전 6시~오후 10시
이곳은 2014년에 문을 열었고 밥그루망(Bib Gourmand) 목록에 올랐습니다.
주인은 원래 후에(Hue) 출신이라서, 이곳의 쇠고기 국물에는 후에 특유의 풍미가 있습니다.
국물은 쇠고기와 뼈로 만들어졌으며, 단맛을 내기 위해 밤새도록 끓입니다.
이 식당은 중간 굵기의 국수를 사용하며, 소 힘줄, 갈비, 양지머리, 소 혀, 돼지 발, 게살 등의 토핑을 얹습니다.
국수 한 그릇의 가격은 약 40,000동 (2천원)입니다.
반쎄오 똠 나이 꼬 바 (Bánh xèo tôm nhảy Cô Ba, 바 언니네 새우 반쎄오)
- 주소: 248 Trưng Nữ Vương, Bình Thuận, Đà Nẵng, Vietnam
- 영업 시간: 오전 6시~오후 10시
이 레스토랑은 10년 동안 운영되어 왔으며, 직경 약 10cm의 빈딘(Bình Định) 스타일 반쎄오를 전문으로 합니다.
이 집의 반쎄오는 신선한 새우와 소고기를 채우고 새콤달콤한 생선 소스나 땅콩 소스를 곁들인 것이 특징입니다.
반쎼오 외에도 넴능 (nem nướng, 구운 춘권)도 제공합니다.
이곳의 요리 가격은 1인분에 20,000~40,000동 (1천뭔~2천원)입니다.
다낭에 가실 기회가 있으시면 한 번 찾아가 보시고 미쉘린과 나와의 입맛 차이를 한 번 느껴보시는 것도 좋을 것 같습니다.
아아 놀러가고 싶습니다.
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