베트남 계란 커피 (Cà Phê Trứng)
제가 사는 호치민에는 없지만 (아마도) 베트남의 수도인 하노이에 가면
이런저런 명물중에 하나로 베트남식 계란 커피인 까페쭝(Cà Phê Trứng)이란 것이 있습니다.
몇몇 유명한 집들이 있지만 그래도 까페쭝이라고 하면 지앙(Giang)아저씨가 문을 연 지앙카페(Giảng Cafe, 본인 이름을 따셨죠)가 있습니다.
아마도 이 집부터 이야기 하는 것이 맞을 듯 합니다.
- 주소 : 39 Nguyễn Hữu Huân, Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam
- 홈페이지 : http://www.giangcafehanoi.com/
입구의 모습입니다. 참고로 이 입그에서 안쪽으로 주욱 들어가야 합니다.
안쪽은 대충 이런 분위기
하노이 계란 커피의 유래를 살펴보면...
1940년대에 하노이에 살았던 응웬 지앙(Nguyen Giang)씨는 당시 소피텔 레전드 하노이 호텔에 바에서 일하고 있었습니다.
그러던 어느 날 커피와 같이 제공하던 우유가 떨어진 것을 발견했습니다.
우유가 없자 지앙씨는 (아마도 이런저런 머리를 돌려서) 계란 노른자와 연유를 섞어서 커피와 함께 제공을 했고,
이것이 현재의 베트남식 계란커피인 까페쭝의 기원이 되었습니다.
그리고 그 지앙씨가 현재 위치에 지앙 카페를 지어서 지금까지 이어지고 있다고 합니다.
참고로 베트남 계란 커피는 이전에 우리 아버지들이
"커피 한 잔에 계란 동동 띄워서"
하지던 커피와는 사뭇 다릅니다.
베트남식 계란 커피는 베트남에서 맛볼 수 있는 커피중 가장 진하고 단 녀석입니다.
인터넷에서 구한 까페쭝 레시피가 있어서 소개합니다.
물론 이 것이 지앙카페의 레시피인지는 잘 모르겠습니다.
일단 다음과 같은 재료들이 필요합니다 (3잔 기준)
- 커피가루 10스푼
- 계란 5개
- 설탕 30그람
- 우유 50 ml
- 연유 15 ml
- 바닐라 추출액 1 방울
만드는 순서는 다음과 같습니다.
1. 계란을 깨서 노른자만 골라냅니다.
2. 계란노른자를 잘 섞고 용기에 넣은 다음 오븐에서 800도로 40초간 살짝 익혀줍니다.
3. 계란 노른자에 연유, 우유, 설탕, 바닐라향을 넣고 보울에서 세계 휘져어서 (쳐주세요) 혼합물이 거품같은 느낌이 되도록 합니다.
4. 이 거품같은 계란 혼합물을 커피를 내기 전 오븐에 40초가 넣어둡니다.
5. 약 50ml에 커피를 만듭니다.
6. 뜨거운 커피를 거품같은 계란 혼합물에 부어서 서빙합니다.
솔직히 개인적으로 베트남식 계란 커피는 너무 진하고 달아서 그리 좋아하지는 않지만
혹시나 하노이에서 마신 계란 커피가 생각나시는 분들을 위해 올려봤습니다.
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