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리틀사이공/음식

베트남 차(茶) 2가지 소개 - 샨뚜엣차와 서호 연꽃차

by mmgoon 2019. 10. 30.

베트남을 방문한 기념으로 베트남 차들을 구입하는 경우가 있습니다.

주로 녹차(Trà xanh)와 아티쵸크티(Trà Atisô)를 많이 구입하시더군요.

베트남에서 차는 북쪽 지방사람들이 많이 마십니다.

남쪽은 상대적으로 커피를 좋아하죠.



이번 포스팅은 이들에 비해서 잘 알려지지 않은 차 2가지를 소개해보려고 합니다


혹시나 기회가 되시는 분들은 시도해보세요. 

나름 다른 사람들과 다른 선물을 하실 수도 있고, 집에서 베트남을 떠올릴 수 있을 것 같습니다.




눈을 닮은 차, 짜 샨 뚜옛 (Trà Shan Tuyết)



샨 뚜옛 차는 차의 일종으로 어린 새싹의 짙은 섬모가 생생한 하얀색을 띄어서 샨뚜옛, 산에 내린 눈이라는 이름으로 불립니다

이 차는 베트남 북부 고원지대에 사는 몽족과 자오족 사람들이 손으로 만드는 차로 귀한 녀석이죠.


차를 따는 흐몽(HMong)족 여인들




차나무는 일반적인 녹차처럼 어린 나무가 아니라 아주 오래된 차나무로 수 m 까지 자라기 때문에 차를 따기 위해서는 나무에 올라가야 한다고 합니다.

해발 1200m 이상의 고원지대에서 자라며, 거의 대부분 구름 속에 있고, 낮과 밤의 기온 차이가 크고, 눈이 내리는 기후에서 자라야 맛이 좋다고 합니다.

그리고 이 차는 농약을 치지 않는 자연적으로 자라는 오랜 차나무에서 채취된다고 합니다. (가격이...)





이 차는 베트남 북부 산악지대인 옌바이(Yên Bái), 하지앙(Hà Giang), 라오까이(Lào Cai), 라이쩌우(Lai Châu), 손라(Sơn La) 성에서 나는데,

제대로된 녀석은 옌바이(Yên Bái)성의 수오이 지앙(Suối Giàng), 하지앙(Hà Giang)성의 떠이꼰(Tây Côn), 손라(Sơn La)성의 린(Lĩnh)과 따쑤아(Tà Xùa)라고 합니다.


이 중 많이 나는 곳은 손라(Son La)성 따쑤아(Ta Xua) 마을입니다.

이 마을에서는 주로 흐몽(H'Mong)족 사람들이 이 차를 생산합니다.


따쑤아 마을에서 가파를 길을 12km 정도 가면 베(Be)마을이 나오는데, 이 마을에 가면 성인보다 더 큰 차나무들이 있습니다.

이 나무들의 줄기는 굵고 흰색 곰팡이가 가지와 잎에 넓게 퍼져 있습니다.

이들 나무들의 수령이 얼마 정도 되었는지는 알려지지 않았지만 수 대에 걸쳐 있었다고 마을 사람들은 말한답니다.




마을 사람들은 이 차가 얼마나 귀한 것인지 몰라서 한동안 차나무들을 베어서 난방용으로 사용하고 있었다고 하네요.

요사이는 이 차를 팔아서 흐몽족의 삶이 나아지려는 노력을 하고 있다고 합니다.


자칫 제대로된 샨뚜옛이 아닌 차를 파는 사람들도 있는데, 샨뚜옛차라고 할 때는 일반적으로 '야생의 오래된 차나무에선 채취된 차' 만을 이야기 합니다.

샨뚜엣차는 대충 아래의 사진과 같이 생겼다고 합니다. 













하노이 서호의 연꽃 차, 짜 센 호 떠이 (Trà Sen Hồ Tây)





이 차는 하노이 무형문화재 중 하나로 여겨집니다.

연꽃의 향기를 품은 이 차는 서호(호떠이 Hồ Tây)에서 연꽃이 많이 생산되는 하노이시 떠이호(Tây Hồ)구 

꽝안(Quảng An)동 꽝바(Quảng Bá) 마을에서 주로 생산됩니다.


떠이호의 연꽃은 향기와 아름다운 분홍색의 꽃, 여러개의 꽃잎으로 다른 지역과 차별된다고 합니다.

꽝바마을에는 약 25 가구에서 한 번에 1톤 정도의 연꽃 차를 만든다고 합니다.

꽝안동 이외에도 연꽃차를 만드는 곳이 몇몇 있지만 소규모라고 합니다.



연꽃차를 만들기 위해서 마을 주민들은 새벽 5시부터 해가 뜨기 이전에 연꽃을 채취합니다.

이렇게 해야 향기가 유지된다고 합니다.



꽃을 딴 다음 향기가 담겨진 꽃밥은 즉시 분리해야 합니다.

이 작업은 즉시, 빠르게 이루어져야 녹차와 섞을 때 연꽃의 향기를 유지할 수 있습니다.

1백여개의 연꽃이 1그램 정도의 연꽃밥을 만든다고 합니다.







녹차와 연꽃속을 섞고 다시 연꽃으로 싸서 향을 배게 한다고 합니다.