본문 바로가기

리틀사이공/음식

베트남 메뉴판 알아보기 - 게, 오징어, 생선요리 및 핫팟과 국수류

게 (Cua/Ghe) 요리

 

 

베트남에 게는 2가지 종류가 있습니다.

먼저 꾸아/꾸어(Cua)라고 불리는 껍질이 두꺼운 녀석들이 있고, 우리가 아는 꽃게인 게(Ghe)라는 녀석들이 있습니다.

참고로 게(Ghe)가 일반적으로 더 쌉니다.

 

이 녀석들은 무게로 가격이 정해집니다. 싯가인 집도 많지요.

게를 몇 마리 먹을지 정하고 역시나 다음의 조리 옵션들을 결정하면 됩니다.

 

hap : 찜

nuong : 구이

rang me : 타마린 소스

muoi ot : 소금고 고추로 요리

 

 

꾸어 띳
Cua thit 
 껍질 두꺼운 게 (꾸어)


꾸어 각
Cua gach
 게장이 들어있는 꾸아


꾸아 껌
Cua com
 허물 벗기 직전의 꾸아


게 송
Ghe song
 꽃게


 

 

 

 

 

오징어 (Muc) 요리

 

베트남에 오징어는 저렴한 요리로 술안주로 적합합니다.

 

 

먹 수아 합
Muc sua hap 
삶은 작은 오징어 


먹 수아 찌엔 늑맘
Muc sua chien 

nuoc mam
피쉬소스로 맛을 낸 
작은 오징어 튀김 

먹 능 무오이 옷
Muc nuong muoi ot
소금 고추가루를 뿌리고 
구운 오징어 



먹 옹 합
Muc ong hap
삶은 오징어 


먹 옹 싸오
Muc ong xao
볶아낸 오징어 
먹 찌엔 존
Muc chien gion
오징어 튀김   

 

 

 

 

생선 (Ca) 요리

 

베트남에는 다양한 민물과 바다 생선들이 있습니다.

이 녀석들도 일단 무게로 판매되는 경우가 많습니다. 

역시나 생선의 종류를 고르고 조리법을 고르면 됩니다. 조리법은 역시나 

 

hap : 찜

nuong : 구이

chung tuong : 두반장을 넣고 찜

lau : 핫팟

chien : 튀김

 

등이 있습니다.

 

까 탁 락
Ca thac lac
사진 보시져 


까 봉 무
Ca bong mu
가루빠 (grouper) 


까 쳄
Ca chem
사진 보시져 


까 침
Ca chim
역시나 사진을 


까 봅
Ca bop
네네 사진여 


까 랑
Ca lang
메기 


까 친
Ca chinh
장어 


까 마오 엑
Ca mao ech
생선 이름은 어려워요 


 

 

 

베트남 스타일 핫팟 (Lau)

 

베트남에서 대충 식사의 마지막은 핫팟으로 합니다. 

기본적으로 판매하는 생선류들이 들어가거나 고기가 들어가기도 합니다.

아주 많은 핫팟이 있어서 몇가지만 소개합니다.

 

러우 꾸아 띳
Lau cua thit
게 (꾸아)가 들어간 핫팟 
러우 꾸아 각
Lau cua gach
장이 있는 꾸아가 들어간 핫팟 
러우 게
Lau ghe
꽃게 핫팟 
러우 남 하이산
Lau nam hai san
버섯이 들어간 해산물 핫팟
러우 남 가
Lau nam ga
버섯이 들어간 닭고기 핫팟 
러우 하이산
Lau hai san
해산물 핫팟 
러우 타이
Lau thai
태국식 핫팟 
러우 똠
Lau tom
새우가 들어간 핫팟 
러우 까 깍 로아이
Lau ca cac loai
생선이 들어간 핫팟 
러우 까 탁 락
Lau ca thac lac
역시나 생선 (위에 테이블 첫번째 녀석)이 들어간 핫팟 
나우 템
Nau them
내용물 추가 
라우 템
Rau them
야채 추가 
분 템
Bun them
국수 추가 

 

 

 

 

기타 밥 (Com), 죽 (Chao), 중국식 국수 (Mi), 쌀국수 (Mien)

 

 

껌 찌엔 융 쩌우
Com chien duong chau
양조우식 볶음밥 
껌 찌엔  하이산
Com chien hai san
해산물 볶음밥 
껌 찌엔  까 만
Com chien ca man
작은 염장 생선 볶음밥 
껌 찌엔  꾸아 세
Com chien cua xe
게살 볶음밥 
껌 쭈아 보이 (Com trua voi)
  - 까 코 또 (ca kho to)
  - 똠 코 (tom kho)
  - 보 싸오 (bo xao)
  - 가 코 싸 (ga kho xa)
  - 깐 쭈아 (canh chua)
  - 깐 까이 (canh cai)
다음의 반찬과 합께하는 밥 (택일)
- 생선조림
- 새우조림
- 소고기 볶음
- 레몬글라스 닭고기 볶음
- 시큼한 생선국
- 양배추국
미 싸오 하이산
Mi xao hai san
해산물 볶음 쌀국수 (미)
분 가오 싸오 하이산
Bun gao xao hai san
해산물 볶음 쌀국수 (분)
미엔 싸오 꾸아
Mien xao cua
게살 볶음 쌀국수 
차오 하오
Chao hao
작은 굴이 들어간 죽 
차오 소 후엣
Chao so huyet
피조개 죽 
차오 똠
Chao tom
새우 죽 

 

 

 

앞서 말했지만 이건 어디까지나 기초적인 메뉴판 가이드입니다.

각 음식점 마다 다른 요리와 다른 조리방법이 존재합니다.

아- 뭐 대충 이런 식의 음식들이 있구나 정도로 참고하시면 될 것 같습니다.