게 (Cua/Ghe) 요리
베트남에 게는 2가지 종류가 있습니다.
먼저 꾸아/꾸어(Cua)라고 불리는 껍질이 두꺼운 녀석들이 있고, 우리가 아는 꽃게인 게(Ghe)라는 녀석들이 있습니다.
참고로 게(Ghe)가 일반적으로 더 쌉니다.
이 녀석들은 무게로 가격이 정해집니다. 싯가인 집도 많지요.
게를 몇 마리 먹을지 정하고 역시나 다음의 조리 옵션들을 결정하면 됩니다.
hap : 찜
nuong : 구이
rang me : 타마린 소스
muoi ot : 소금고 고추로 요리
꾸어 띳 Cua thit |
껍질 두꺼운 게 (꾸어) | |
꾸어 각 Cua gach |
게장이 들어있는 꾸아 | |
꾸아 껌 Cua com |
허물 벗기 직전의 꾸아 | |
게 송 Ghe song |
꽃게 |
오징어 (Muc) 요리
베트남에 오징어는 저렴한 요리로 술안주로 적합합니다.
먹 수아 합 Muc sua hap |
삶은 작은 오징어 | |
먹 수아 찌엔 늑맘 Muc sua chien nuoc mam |
피쉬소스로 맛을 낸 작은 오징어 튀김 |
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먹 능 무오이 옷 Muc nuong muoi ot |
소금 고추가루를 뿌리고 구운 오징어 |
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먹 옹 합 Muc ong hap |
삶은 오징어 | |
먹 옹 싸오 Muc ong xao |
볶아낸 오징어 | |
먹 찌엔 존 Muc chien gion |
오징어 튀김 |
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생선 (Ca) 요리
베트남에는 다양한 민물과 바다 생선들이 있습니다.
이 녀석들도 일단 무게로 판매되는 경우가 많습니다.
역시나 생선의 종류를 고르고 조리법을 고르면 됩니다. 조리법은 역시나
hap : 찜
nuong : 구이
chung tuong : 두반장을 넣고 찜
lau : 핫팟
chien : 튀김
등이 있습니다.
까 탁 락 Ca thac lac |
사진 보시져 | |
까 봉 무 Ca bong mu |
가루빠 (grouper) | |
까 쳄 Ca chem |
사진 보시져 | |
까 침 Ca chim |
역시나 사진을 | |
까 봅 Ca bop |
네네 사진여 | |
까 랑 Ca lang |
메기 | |
까 친 Ca chinh |
장어 | |
까 마오 엑 Ca mao ech |
생선 이름은 어려워요 |
베트남 스타일 핫팟 (Lau)
베트남에서 대충 식사의 마지막은 핫팟으로 합니다.
기본적으로 판매하는 생선류들이 들어가거나 고기가 들어가기도 합니다.
아주 많은 핫팟이 있어서 몇가지만 소개합니다.
러우 꾸아 띳 Lau cua thit |
게 (꾸아)가 들어간 핫팟 |
러우 꾸아 각 Lau cua gach |
장이 있는 꾸아가 들어간 핫팟 |
러우 게 Lau ghe |
꽃게 핫팟 |
러우 남 하이산 Lau nam hai san |
버섯이 들어간 해산물 핫팟 |
러우 남 가 Lau nam ga |
버섯이 들어간 닭고기 핫팟 |
러우 하이산 Lau hai san |
해산물 핫팟 |
러우 타이 Lau thai |
태국식 핫팟 |
러우 똠 Lau tom |
새우가 들어간 핫팟 |
러우 까 깍 로아이 Lau ca cac loai |
생선이 들어간 핫팟 |
러우 까 탁 락 Lau ca thac lac |
역시나 생선 (위에 테이블 첫번째 녀석)이 들어간 핫팟 |
나우 템 Nau them |
내용물 추가 |
라우 템 Rau them |
야채 추가 |
분 템 Bun them |
국수 추가 |
기타 밥 (Com), 죽 (Chao), 중국식 국수 (Mi), 쌀국수 (Mien)
껌 찌엔 융 쩌우 Com chien duong chau |
양조우식 볶음밥 |
껌 찌엔 하이산 Com chien hai san |
해산물 볶음밥 |
껌 찌엔 까 만 Com chien ca man |
작은 염장 생선 볶음밥 |
껌 찌엔 꾸아 세 Com chien cua xe |
게살 볶음밥 |
껌 쭈아 보이 (Com trua voi) - 까 코 또 (ca kho to) - 똠 코 (tom kho) - 보 싸오 (bo xao) - 가 코 싸 (ga kho xa) - 깐 쭈아 (canh chua) - 깐 까이 (canh cai) |
다음의 반찬과 합께하는 밥 (택일) - 생선조림 - 새우조림 - 소고기 볶음 - 레몬글라스 닭고기 볶음 - 시큼한 생선국 - 양배추국 |
미 싸오 하이산 Mi xao hai san |
해산물 볶음 쌀국수 (미) |
분 가오 싸오 하이산 Bun gao xao hai san |
해산물 볶음 쌀국수 (분) |
미엔 싸오 꾸아 Mien xao cua |
게살 볶음 쌀국수 |
차오 하오 Chao hao |
작은 굴이 들어간 죽 |
차오 소 후엣 Chao so huyet |
피조개 죽 |
차오 똠 Chao tom |
새우 죽 |
앞서 말했지만 이건 어디까지나 기초적인 메뉴판 가이드입니다.
각 음식점 마다 다른 요리와 다른 조리방법이 존재합니다.
아- 뭐 대충 이런 식의 음식들이 있구나 정도로 참고하시면 될 것 같습니다.
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