본문 바로가기
리틀사이공/음식

베트남 메뉴판 알아보기 - 게, 오징어, 생선요리 및 핫팟과 국수류

by mmgoon 2015. 8. 4.

게 (Cua/Ghe) 요리



베트남에 게는 2가지 종류가 있습니다.

먼저 꾸아(Cua)라고 불리는 껍질이 두꺼운 녀석들이 있고, 우리가 아는 꽃게인 게(Ghe)라는 녀석들이 있습니다.

Ghe가 일반적으로 더 쌉니다.


이 녀석들은 무게로 가격이 정해집니다. 싯가인 집도 많지요.

게를 몇 마리 먹을지 정하고 역시나 다음의 조리 옵션들을 결정하면 됩니다.


hap : 찜

nuong : 구이

rang me : 타마린 소스

muoi ot : 소금고 고추로 요리



 Cua thit 

 껍질 두꺼운 게 (꾸아)

 


 Cua gach

 게장이 들어있는 꾸아

 


 Cua com

 허물 벗기 직전의 꾸아

 


 Ghe song

 꽃게

 







오징어 (Muc) 요리


베트남에 오징어는 저렴한 요리로 술안주로 적합합니다.



 Muc sua hap 

삶은 작은 오징어 

 


 Muc sua chien 

nuoc mam

피쉬소스로 맛을 낸 

작은 오징어 튀김 

 

 Muc nuong muoi ot

소금 고추가루를 뿌리고 

구운 오징어 

 


 Muc ong hap

삶은 오징어 

 


 Muc ong xao

볶아낸 오징어 

 

 Muc chien gion오징어 튀김  






생선 (Ca) 요리


베트남에는 다양한 민물과 바다 생선들이 있습니다.

이 녀석들도 일단 무게로 판매되는 경우가 많습니다. 

역시나 생선의 종류를 고르고 조리법을 고르면 됩니다. 조리법은 역시나 


hap : 찜

nuong : 구이

chung tuong : 두반장을 넣고 찜

lau : 핫팟

chien : 튀김


등이 있습니다.


 Ca thac lac

사진 보시져 

 


 Ca bong mu

가루빠 (grouper) 

 


 Ca chem

사진 보시져 

 


 Ca chim

역시나 사진을 

 


 Ca bop

네네 사진여 

 


 Ca lang

메기 

 


 Ca chinh

장어 

 


 Ca mao ech

생선 이름은 어려워요 

 





베트남 스타일 핫팟 (Lau)


베트남에서 대충 식사의 마지막은 핫팟으로 합니다. 

기본적으로 판매하는 생선류들이 들어가거나 고기가 들어가기도 합니다.

아주 많은 핫팟이 있어서 몇가지만 소개합니다.


 Lau cua thit

게 (꾸아)가 들어간 핫팟 

 Lau cua gach

장이 있는 꾸아가 들어간 핫팟 

 Lau ghe

꽃게 핫팟 

 Lau nam hai san

버섯이 들어간 해산물 핫팟

 Lau nam ga

버섯이 들어간 닭고기 핫팟 

 Lau hai san

해산물 핫팟 

 Lau thai

태국식 핫팟 

 Lau tom

새우가 들어간 핫팟 

 Lau ca cac loai

생선이 들어간 핫팟 

 Lau ca thac lac

역시나 생선 (위에 테이블 첫번째 녀석)이 들어간 핫팟 

 Nau them

내용물 추가 

 Rau them

야채 추가 
 Bun them국수 추가 





기타 밥 (Com), 죽 (Chao), 중국식 국수 (Mi), 쌀국수 (Mien)



 Com chien duong chau

양조우식 볶음밥 

 Com chien hai san

해산물 볶음밥 

 Com chien ca man

작은 염장 생선 볶음밥 

 Com chien cua xe

게살 볶음밥 

 Com trua voi: 

  - ca kho to

  - tom kho

  - bo xao

  - ga kho xa

  - canh chua

  - canh cai

다음의 반찬과 합께하는 밥 (택일)

- 생선조림

- 새우조림

- 소고기 볶음

- 레몬글라스 닭고기 볶음

- 시큼한 생선국

- 양배추국

 Mi xao hai

해산물 볶음 국수 

 Bun gao xao hai san

해산물 볶음 쌀국수 

 Mien xao cua

게살 볶음 쌀국수 

 Chao hao

작은 굴이 들어간 죽 

 Chao so huyet

피조개 죽 

 Chao tom새우 죽 




앞서 말했지만 이건 어디까지나 기초적인 메뉴판 가이드입니다.

각 음식점 마다 다른 요리와 다른 조리방법이 존재합니다.

아- 뭐 대충 이런 식의 음식들이 있구나 정도로 참고하시면 될 것 같습니다.