이전 포스팅에서 이야기를 했던 것처럼 베트남에는 다양한 면들이 있습니다 (포스팅).
오늘은 이 중에선 미엔(Miến)을 이용한 아주 간단한 요리 레시피를 공유합니다.
네네, 정식버젼이라기 보다는 집에서 해먹는 버젼으로 이해해주시면 감사하겠습니다.
간단하니 집에서 한 번 해보세요.
미엔은 우리나라 잡채를 만드는 당면과 아주 유사합니다.
다만 당면처럼 끌이지 않고 물에 불려서 사용합니다.
미엔 싸오 꾸아 (Miến xào cua, 게살 볶음면)
재료:
쌀국수 (그러니까 미엔) 150g, 게살 200g, 당근 40g, 숙주 50g, 베트남 액젓 1스푼, 베트남 간장 1스푼, 물 1스푼, 설탕 1 작은술, 라임 혹은 레몬쥬스 1 작은술, 다진 마늘 2쪽, 양파(붉은 양파 선호), 쪽파, 식용류
만드는 방법:
- 쌀국수를 물에 약 20분정도 담가두었다가 물을 뺀다
- 프라이팬에 기름을 두르고 가열하고, 양파를 볶다가 당근, 게살을 넣어 볶아주고 나서 따로 담아둔다.
- 팬에 마늘을 볶다가 쌀국수, 액젓, 간장, 물, 설탕, 라임 혹은 레몬즙을 섞어 잘 섞어 준다.
- 여기에 숙주, 게살을 추가해서 1분 정도 볶아줌
- 접시에 담아내고 위에 쪽파 총총 썬 것들을 올려주면 끝
미엔 싸오 띳 헤오 (Miến xào thịt heo, 돼지고기 볶음 면)
재료: 쌀국수 125g, 간 돼지고기 150g, 베트남 간장 1스푼, 식용류 2스푼, 고추다진것 1스푼, 설탕 1작은술, 식용류, 소금, 파, 고수
만드는 법:
- 쌀국수를 물에 20분 정도 불리고 물을 따라냅니다.
- 프라이팬에 식용류를 두르고 가열합니다. 여기에 간 돼지고기를 넣고 1분정도 볶아줍니다
- 여기에 쌀국수, 간장, 고추, 설탕을 넣어주고 쌀국수가 충분히 잘 섞이도록 볶아줍니다.
- 접시에 담고 총총 썬 파와 고수를 올려줍니다.
미엔 싸오 라우 남 (Miến xào rau nấm, 야채/버섯 볶음면)
재료:
쌀국수 100-150g, 표고버섯 10g, 시금치 100g, 베트남 간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1작은 술, 얇게 썬 마늘 3쪽, 채썬 당근, 숙주, 쪽파, 식용류, 참깨
만드는 법:
- 쌀국수를 물에 20분 정도 불린 다음 물을 빼줍니다.
- 식용류를 두른 프라이팬에 마늘을 볶다가 시금치를 넣어 볶아주고 한쪽에 따로 놔둡니다.
- 당근, 표고버섯을 부드러워질 때 까지 볶아주고, 시금치, 쌀국수, 간장, 굴소스, 설탕을 넣어주고 3-4분 정도 재료들을 잘 섞어주면서 볶아줍니다.
- 불을 줄이고 숙주와 잘게 썬 파를 넣고 섞어줍니다 .
- 접시에 담고 위에 깨를 뿌려줍니다.
이 요리는 네네 위의 사진에서 보실 수 있듯이 우리나라 잡채와 아주 유사한 녀석입니다.
그래서 우리나라 잡채를 베트남 친구들이 미엔 싸고 한 꿕 (Miến Xào Hàn Quốc, 한국식 미엔 싸오)라고 한답니다.
미엔 싸오 보 밤 (Miến xào bò băm, 소고기 볶음면)
재료:
쌀국수 100g, 베트남식 된장 (tương đậu biên) 1 스푼, 생강 다진 것 1스푼, 간 소고기 200g, 베트남 간장 1스푼, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 물 100g, 식용류, 쪽파
만드는 법:
- 쌀국수를 20분간 불리고 물을 따라줍니다. 네네 이젠 대강 눈치채셨죠
- 프라이팬에 기름을 두르고 달궈준 다음, 된장, 생강을 볶아줍니다.
- 여기에 간 소고기를 넣어 잘 볶아줍니다.
- 다음으로 간장, 소금, 설탕, 물을 넣어주고 끌어오르면 쌀국수를 넣고 2-3분간 간이 국수에 배도록 볶아줍니다.
- 접시에 담은 다음 총총 썬 쪽파를 올려줍니다.
미엔 싸오 가 두이 (Miến xào gà đùi, 닭 다리 볶음면)
재료:
쌀국수 125g, 달걀 1개, 굴소스 2스푼, 액젓 2스푼, 간마늘 2쪽, 양파 다진 것 반개, 뼈없는 닭다리 (혹은 닭봉) 200g, 다진 당근 50g, 식용류
만드는 법:
- 예상하셨듯, 쌀국수를 물에 20분간 불려주고 물을 뺍니다.
- 달걀을 풀어서 달군 프라이팬에 기름을 두르고 빠르게 스크램블해줍니다. 그리고 다른 접시에 담아줍니다.
- 다시 기름을 두르고 달군다음 마늘, 양파를 작 볶아준다음 닭다리, 당근, 계란을 넣어 볶습니다.
- 익으면 쌀국수, 당근, 액젓, 굴소스를 넣어서 국수가 충분히 양념이 밸때까지 볶습니다.
- 접시에 담고 위에 총총썬 쪽파를 올려줍니다.
네네, 읽어보시면 요리 좀 하신다는 분들에게는 너무나 쉬운 레시피입니다.
식당버젼이 아닌 가정용 버전이라고 생각해주세요.
베트남 간장은 우리나라 간장에 비해 약간 덜 짜고 단맛이 있습니다. 혹시나 우리 간장을 사용할 때 참고하세요.
혹시나 나름 열심히 했는데 맛이 없으면.... 굴소스나 MSG를 약간 추가하시면 맛나집니다 -_-;;;;
그리고 왠지 모양이 맛이 없어보이면..... 노두유라고 있습니다. 이걸 약간 넣어주면... 프로의 모습이됩니다.
간만에 레시피네요. 참고하세요.
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