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리틀사이공/음식

베트남 국수 미엔(Miến)으로 만드는 간단 요리

이전 포스팅에서 이야기를 했던 것처럼 베트남에는 다양한 면들이 있습니다 (포스팅).

오늘은 이 중에선 미엔(Miến)을 이용한 아주 간단한 요리 레시피를 공유합니다.

네네, 정식버젼이라기 보다는 집에서 해먹는 버젼으로 이해해주시면 감사하겠습니다.

간단하니 집에서 한 번 해보세요.

 

미엔은 우리나라 잡채를 만드는 당면과 아주 유사합니다. 

다만 당면처럼 끌이지 않고 물에 불려서 사용합니다.

 

미엔은 이렇게 생겼습니다.

 

 

미엔 싸오 꾸아 (Miến xào cua, 게살 볶음면)

 

재료:

쌀국수 (그러니까 미엔) 150g, 게살 200g, 당근 40g, 숙주 50g, 베트남 액젓 1스푼, 베트남 간장 1스푼, 물 1스푼, 설탕 1 작은술, 라임 혹은 레몬쥬스 1 작은술, 다진 마늘 2쪽, 양파(붉은 양파 선호), 쪽파, 식용류

 

 

만드는 방법:

  1. 쌀국수를 물에 약 20분정도 담가두었다가 물을 뺀다
  2. 프라이팬에 기름을 두르고 가열하고, 양파를 볶다가 당근, 게살을 넣어 볶아주고 나서 따로 담아둔다.
  3. 팬에 마늘을 볶다가 쌀국수, 액젓, 간장, 물, 설탕, 라임 혹은 레몬즙을 섞어 잘 섞어 준다.
  4. 여기에 숙주, 게살을 추가해서 1분 정도 볶아줌
  5. 접시에 담아내고 위에 쪽파 총총 썬 것들을 올려주면 끝

 

 

미엔 싸오 띳 헤오 (Miến xào thịt heo, 돼지고기 볶음 면)

 

재료: 쌀국수 125g, 간 돼지고기 150g, 베트남 간장 1스푼, 식용류 2스푼, 고추다진것 1스푼, 설탕 1작은술, 식용류, 소금, 파, 고수

 

 

만드는 법:

  1. 쌀국수를 물에 20분 정도 불리고 물을 따라냅니다.
  2. 프라이팬에 식용류를 두르고 가열합니다. 여기에 간 돼지고기를 넣고 1분정도 볶아줍니다
  3. 여기에 쌀국수, 간장, 고추, 설탕을 넣어주고 쌀국수가 충분히 잘 섞이도록 볶아줍니다.
  4. 접시에 담고 총총 썬 파와 고수를 올려줍니다.

 

 

 

미엔 싸오 라우 남 (Miến xào rau nấm, 야채/버섯 볶음면)

 

재료:

쌀국수 100-150g, 표고버섯 10g, 시금치 100g, 베트남 간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1작은 술, 얇게 썬 마늘 3쪽, 채썬 당근, 숙주, 쪽파, 식용류, 참깨

 

 

만드는 법:

  1. 쌀국수를 물에 20분 정도 불린 다음 물을 빼줍니다.
  2. 식용류를 두른 프라이팬에 마늘을 볶다가 시금치를 넣어 볶아주고 한쪽에 따로 놔둡니다.
  3. 당근, 표고버섯을 부드러워질 때 까지 볶아주고, 시금치, 쌀국수, 간장, 굴소스, 설탕을 넣어주고 3-4분 정도 재료들을 잘 섞어주면서 볶아줍니다. 
  4. 불을 줄이고 숙주와 잘게 썬 파를 넣고 섞어줍니다 .
  5. 접시에 담고 위에 깨를 뿌려줍니다.

이 요리는 네네 위의 사진에서 보실 수 있듯이 우리나라 잡채와 아주 유사한 녀석입니다. 

그래서 우리나라 잡채를 베트남 친구들이 미엔 싸고 한 꿕 (Miến Xào Hàn Quốc, 한국식 미엔 싸오)라고 한답니다.

 

 

미엔 싸오 보 밤 (Miến xào bò băm, 소고기 볶음면)

 

재료:

쌀국수 100g, 베트남식 된장 (tương đậu biên) 1 스푼, 생강 다진 것 1스푼, 간 소고기 200g, 베트남 간장 1스푼, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 물 100g, 식용류, 쪽파

 


만드는 법:

  1. 쌀국수를 20분간 불리고 물을 따라줍니다. 네네 이젠 대강 눈치채셨죠
  2. 프라이팬에 기름을 두르고 달궈준 다음, 된장, 생강을 볶아줍니다.
  3. 여기에 간 소고기를 넣어 잘 볶아줍니다.
  4. 다음으로 간장, 소금, 설탕, 물을 넣어주고 끌어오르면 쌀국수를 넣고 2-3분간 간이 국수에 배도록 볶아줍니다.
  5. 접시에 담은 다음 총총 썬 쪽파를 올려줍니다.

 

 

미엔 싸오 가 두이 (Miến xào gà đùi, 닭 다리 볶음면)

 

재료:

쌀국수 125g, 달걀 1개, 굴소스 2스푼, 액젓 2스푼, 간마늘 2쪽, 양파 다진 것 반개, 뼈없는 닭다리 (혹은 닭봉) 200g, 다진 당근 50g, 식용류

 

 

만드는 법:

  1. 예상하셨듯, 쌀국수를 물에 20분간 불려주고 물을  뺍니다.
  2. 달걀을 풀어서 달군 프라이팬에 기름을 두르고 빠르게 스크램블해줍니다. 그리고 다른 접시에 담아줍니다.
  3. 다시 기름을 두르고 달군다음 마늘, 양파를 작 볶아준다음 닭다리, 당근, 계란을 넣어 볶습니다.
  4. 익으면 쌀국수, 당근, 액젓, 굴소스를 넣어서 국수가 충분히 양념이 밸때까지 볶습니다.
  5. 접시에 담고 위에 총총썬 쪽파를 올려줍니다.

 

 

네네, 읽어보시면 요리 좀 하신다는 분들에게는 너무나 쉬운 레시피입니다.

식당버젼이 아닌 가정용 버전이라고 생각해주세요.

베트남 간장은 우리나라 간장에 비해 약간 덜 짜고 단맛이 있습니다. 혹시나 우리 간장을 사용할 때 참고하세요.

혹시나 나름 열심히 했는데 맛이 없으면.... 굴소스나 MSG를 약간 추가하시면 맛나집니다 -_-;;;;

그리고 왠지 모양이 맛이 없어보이면..... 노두유라고 있습니다. 이걸 약간 넣어주면... 프로의 모습이됩니다.

 

간만에 레시피네요. 참고하세요.