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리틀사이공/음식

중국 기원의 베트남 사이공 음식들

by mmgoon 2019. 11. 18.

베트남 남부에 위치한 사이공은 예로부터 중국 사람들이 거주하면서 중국의 영향을 받았습니다.

지금도 호치민시 5군에 가면 중국인들의 거리가 있죠.


이런 까닭에 중국인들과 같이 살면서 중국 특히나 남부쪽 요리들이 들어왔고 여기에 베트남식으로 변형을 주어서 

원래는 중국음식이었으나 이제는 베트남화 된 요리들이 있습니다.


마치, 우리나라라면 짜장면과 같은 음식들이 되겠죠.

얼마 전 포스팅인 '호치민시 야식 맛집 소개'에 나온 스이까오(Sủi Cảo)도 이 중 하나 입니다.


사이공 그러니까 호치민시에서 베트남화 된 중국 요리들을 몇 가지 소개합니다.




파 러우 (Phá lấu)


파 러우 (Phá lấu)는 중국어로 파로 그러니까 박노(拍滷)로 불리던 중국 남부 음식입니다.

돼지고기 혹은 소고기와 내장들을 이용해 만드는 요리로 여러 향신료가 들어간 국물에서 조리합니다.

이렇게 익힌 고기를 나무 꼬챙이에 꾀어서, 후추, 라임, 고추, 액첫으로 만든 소스에 찍어 밥, 국수, 반미와 같이 먹습니다.

캄보디아에서는 이 요리를 팍로브(paklopve, ផាក់ឡូវ)라고 부른답니다.



이 요리는 약 100여년 전에 사이공에 전해졌는데, 코코넛 밀키, 계피, 오향분의 향을 즐길 수 있습니다.

이 요리의 변형으로 염소고기와 내장을 사용한 것, 꼬치요리처럼 굽는 것도 있다고 합니다.


보통 1인분에 15,000동 (800원) 정도 합니다.

외국인들에게 잘 알려지지 않은 요리라서 관광지에는 없고, 유명한 곳들은 다음과 같습니다.

호치민시 4군 Market 200, 1군 하이바쭝(Hai Ba Trung)거리 76번 골목, 3군 반꼬(Ban Co) 시장, 1군 리투쫑(Ly Tu Trong)거리 177번 골목 등입니다.





스이 까오 (Sủi Cảo)


스이 까오는 수교(水餃) 그러니까 우리나라에 물만두에 해당되는 음식입니다.

더 정확히는 중국의 완탕의 베트남식 버젼이죠.



간 돼지고기와 야채로 속을 채운 만두를 육수에 끓여낸 음식입니다.

우리나라 만구국과 물만두의 중간 정도라고 보시면 됩니다.

만두피는 얇고 약간 노란색을 띕니다.

국물과 함께 내기도 하고, 찐만두, 군만두의 형태로도 내지요.


베트남식 홍초와 간장 그리고 고추가 들어간 소스와 함께 먹습니다.


보통 한 그릇에 3만동 (15,00원) 정도합니다.


유명한 곳으로는 호치민시 11군 하 똔 뀌엔 (Ha Ton Quyen)거리나 5군에 응웬 짜이(Nguyen Trai)거리 노점상입니다.

그렇지만 아래 소개할 하까오와 같이 호치민 전역에서 맛을 볼 수 있습니다.

심지어 냉동식품도 있죠.





하 까오 (Há Cảo)


이 음식은 중국의 하고우 그러니까 하교(蝦餃) 즉 새우로 만든 딤섬의 베트남 버젼입니다.

원래는 중국의 광동성 음식으로 보통 애피타이져로 제공됩니다.

완탕과 비슷하게 생겼지만 주로 쪄서 (가끔 튀기기도 하죠) 만드는 음식입니다.

피는 하얗고 익히면 투명해 집니다




속재료로은 새우, 게, 돼지고기, 계란, 부추 등이 들어갑니다.

여기에 낼 때 튀긴 양파와 향채를 곁들이고, 칠리소스와 간장을 추가합니다

하 까오는 국물이 없이 제공됩니다. 덕분에 길거리 음식으로도 인기가 많죠.


보통 10개 들어간 한 접시에 15,000-30,000동 (800원-1500원) 합니다.


유명한 곳에는 1군 꼬지앙(Co Gian)거리와 데탐(De Tham)거리가 만나는 곳, 3군에 응웬 트웅 히엔(Nguyen Thuong Hien)거리, 

5군에 키화(Ky Hoa)거리입니다.





봇 찌엔 (Bột chiên)


이 전에 포스팅을 할 적에 '베트남 떡볶기'라고 소개했던 음식입니다.

원래 중국에서 만들어진 길거리 음식이지만 정작 사이공에 와서 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다.


만드는 방법은 간단합니다.

쌀떡을 넓은 팬에 펼치고, 그 위에 계란을 깨서 쌀떡위에 펼치고, 구워서 먹기 좋은 크기로 자르고 쪽파를 잘라 올려주면 됩니다.




따뜻할 때 잘게 썬 그린 파파야가 들어간 식초, 설탕, 간장으로 만든 소스에 찍어 먹습니다.


보통 한 접시에 15,000동-20,000동 (800원-1000원) 정도 합니다.


이 요리도 왠만한 길거리 음식 파는데에는 있는데 유명한 곳으로는 1군 하이 바 쭝 (Hai Ba Trung)거리 76번지 골목,

3군 보 반 탄 (Vo Van Tan)거리 185번지 작음 골목 등이 있고, 5, 6, 10, 11군에 길거리에 많이 있습니다.





보 비아 (Bò Bía)


보 비아는 원래 중국 복건성의 포피아 그러니가 박병(薄餅)이라는 음식에서 기원한 음식입니다.

사이공 사람들은 이 음식을 베트남의 조이 꾸온 (Gỏi cuốn)의 형제같이 받아들입니다.

비싼 음식점 보다는 주로 싼 식당에서 파는 이 음식은 보통 오후 간식으로 많이 먹습니다.



얇게 채를 썬 히카마(Jicama, 멕시코 감자), 중국 소시지, 말린 새우, 튀긴 샬롯, 달걀 프라이, 야채등을 라이스페이퍼로 싼 다음

달짝한 땅콩 베이스의 소스에 찍어 먹습니다.


보통 하나에 1,000-5,000동 (50-250원) 정도 합니다. 길거리 기준이죠.


유명한 곳으로는 11군에 루 지아 (Lu Gia) 마을 거리, 1군의 응웬 반 지아이(Nguyen Van Giai)거리, 1군의 떤 딘(Tan Dinh) 시장,

1군에 스웅 우옛 만 (Suong Nguyet Anh) 거리, 5군에 쩐 빈 쫑(Tran Binh Trong) 거리가 있습니다.

그리고 음식점 체인인 Wrap & Roll에도 판매합니다.




으음...

항상 시작할 때에는 뭔가 많을 것 같은데 적어놓고 보면 별로 없네요.

다음에 또 생각이 나면 올리겠습니다.