베트남 북부 라오까이(Lào Cai)성에 사파(Sa Pa) 마을에 많이들 놀러가시더군요.
사파는 산악지역이고 다양한 소수민족들이 사는 곳입니다.
덕분에 다른 지역에서 잘 볼 수 없는 음식들을 만날 수 있는 곳입니다.
이 지역 전통 음식들을 한 번 소개해 봅니다.
탕꼬 (Thắng cố)
이 전에 '냄새가 강한 베트남 음식들 몇 가지' 라는 포스팅에서 잠깐 소개한 녀석입니다.
이 탕꼬라는 음식은 몽(Mong) 소수민족의 전통음식으로 고산지대 시장에 가면 있습니다.
원래는 말고기를 이용해서 만들어 먹던 음식으로 지금은 소, 물소 고기를 주로 사용한다고 합니다.
고기와 내장을 12가지 이상의 향료를 넣고 끓여서 만든다고 하네요.
박하(Bắc Hà) 시장의 것이 가장 맛있다고 전해집니다.
보통 이 음식은 옥수수로 만든 술 (루오 오 rượu ngô)과 같이 먹으면 좋다고 합니다.
가 덴 사파 (Gà đen Sa Pa)
가 덴 사파라는 말은 사파식 검은 닭이라는 뜻으로, 이 동네에서 나는 특별한 종류의 닭을 이용한 요리입니다.
요리사는 닭을 씻은 다음 고산지대에서 나는 전통적인 양념들을 이용해서 고기를 재웠다가 숯불에 구워서 요리를 만듭니다.
그리고 마지막으로 향기로운 껍질에 산에서 채취한 꿀을 바른다고 합니다.
이 지역 사람들에 의하면 이 닭을 산룽(San Lùng)이라고 불리는 술과 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다.
멘 멘 (mèn mén)
탕꼬 요리와 함께 사파 전통음식의 대표적인 것이 이 멘 멘(mèn mén)입니다.
이 지역에서 나는 특별한 종류의 옥수수 가루를 이용해서 (향기롭다고 하네요) 여기에 과일절임, 숙주, 향신료 등을 추가해서 만듭니다.
몽족 사람들은 일년 내내 이 음식을 먹는데, 겨울에는 여기에 고추를 넣어서 몸을 따뜻하게 한다고 합니다.
자연스럽고 부드러운 맛과 약간 달작한 맛이 난다고 합니다.
론 깝 낙 (Lợn cắp nách)
사파 시장등에 가보면 작은 돼지를 구워서 파는 장면을 쉽게 목격할 수 있습니다.
어린 돼지를 잡아 세척을 하고 숯불로 굽는 요리입니다.
구울 때 석류잎, 구아바 씨, 핫센(hạt xẻn, 일종의 씨) 등등을 발라서 향을 돋웁니다.
일반적인 돼지고기 보다 달짝하고, 부드럽고, 향기가 좋아서 사람들이 좋아한다고 합니다.
도 능 사파 (Đồ nướng Sa Pa)
도 능 사파는 추운 날씨에 여행객들에게 눈에 띄는 사파식 바베큐 요리입니다.
돼지고기, 야채, 닭고기 등을 양념에 재웠다가 굽는 요리입니다.
쌉살한 야채외 어울어지는 달짝한 고기가 맛을 돋군다고 합니다.
시장등에서 간단하게 사먹기 좋은 요리입니다.
까이 맘 다 (Cải mầm đá)
이 요리는 음력 11월에서 3월까지만 나는 이 지역의 특별한 야채로 만드는 요리입니다.
야채를 살짝 데치기만 해서 원래의 풍미를 유지한채로 먹는다고 합니다.
이 요리는 깨소금이나 계란 소스와 함께 먹습니다.
베트남 사람들은 사파에 관광 와서 이 야채를 많이 사간다고 합니다.
러우 까 호이 (Lẩu cá hồi)
사파에서는 베트남에 잘 없는 연어가 자랍니다.
일년 내내 서늘한 기후로 인해 살이 단단하고 지방이 적다고 합니다.
사람들은 회로 먹거나 구워서도 먹지만 사파에 왔으면 사파식 연어 탕을 먹어줘야죠.
이 요리에는 머리와 뼈를 넣어 국물을 내고 사파의 특산 야채들이 들어갑니다.
으슬한 사파의 추의를 날리는 요리죠.
뭐 이 정도인가요.
사파는 고산지대로 다른 베트남의 지역들과는 다른 기후이고, 소수민족들이 많이 살고 있어서 독득한 식문화가 있습니다.
네네, 뭐 많이 변했지만서도요.
일부는 강한 맛으로 (특히 탕꼬) 쉽게 먹을 수 없을 수도 있지만 한 번씩 시도해보시기 바랍니다.
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