이전 포스팅에서 뭐랄까 베트남 북쪽 끝의 음식을 소개했습니다.
여세를 몰아(응?) 베트남 남쪽 끝에 특색 있는 음식을 소개합니다.
이번에는 베트남 남부 메콩강 삼각주 유역에 키엔쟝(Kiên Giang)성의 성도인 하띠엔(Hà Tiên) 마을에 대표 음식들입니다.
네네, 이 곳은 캄보디아와 국경 근처의 마을입니다.
아이들은 순진하고, 마을 사람들은 베트남 말과 캄보디아 말을 같이 사용하더군요.
네네, 이 곳에 며칠 일을 하러 간 적이....
혹시나 이 마을에 가시면 한 번 드셔보세요. (아아- 호치민에서 열라 멀죠 -_-;;;;)
참고로 베트남 북부에 하띤(Hà Tĩnh)성의 성도인 하띤(Hà Tĩnh) 마을과 헷갈리신 분들이 있으신데 하띠엔과 하띤은 다른 도시입니다.
암튼 음식 소개입니다.
똠 띳 (Tôm Tít)
똠 띳 그러니까 우리나라의 쏙에 해당되는 이 갑각류는 하띠엔의 명물입니다.
네네 보기에도 맛있져
보통 음력 3-4월에 알을 까기 때문에 이 시기 6개월 전이 가장 맛이 있다고 합니다.
알을 밴 시기의 똠 띳과 그 알이 맛있다고 합니다.
하띠엔 대부분의 식당에서 다양하게 요리되는데, 레몬글라스를 넣고 찌거나, 마늘을 넣고 볶거나 (이게 젤로...), 핫팟으로 먹습니다.
가격은 대충 요리당 10만동(5천원)에서 15만동(8천원) 정도 합니다.
까 씨우 (Cà Xỉu)
아마도 우리 나라에는 없는 갑각류인 까씨우 요리도 하띠엔의 특산 요리입니다.
일종에 조개 같은데 아주 긴 다리가 붙어있는 녀석입니다.
주로 강의 하구와 바닷물과 만나는 곳 갯벌에 사는 녀석이라고 합니다.
이 요리는 6월과 8월에 최고의 맛을 낸다고 합니다.
동네 사람들은 이 시기에는 날로 먹는다고도 합니다.
보통은 마늘과 볶아서 밥과 먹기도 하고, 젓갈을 담그기도 한답니다.
분 켄 (Bún Kèn)
분 켄은 하띠엔뿐 아니라 메콩델타 지역 그러니까 키엔장 성 전역에서 볼 수 있는 음식입니다.
그러니까 이 녀석은 우리로 치면 가물치에 해당되는 생선으로 만든 국수요리입니다.
일단 생선을 잡아 삶은 다음 포를 떠서 이걸 발효시켜 맘룩(mắm ruốc)이라는 젓갈을 만듭니다.
고기를 양파, 마늘, 카레가루, 정향, 팔각, 계피, 젓갈과 같이 볶다가 생선국물에 이걸 넣고, 코코넛 우유와 간을 한 다음 더 끓입니다.
이 국물에 말린 새우, 생선젓, 숙주, 오이 등을 얹어서 냅니다.
여기에 라임, 고추, 생선첫을 기호에 따라 얹어먹는 국수요리입니다.
보통 한 그릇에 2만동 (1000원) 정도 합니다.
코 까 도 능 (khô cá đỏ nướng)
까도(cá đỏ)라고 불리는 물고기가 있습니다.
이 녀석을 말려서 양념구이를 한 음식이 바로 코 까 도 능입니다.
아래와 같이 생긴 까도라는 생선을 (실제로 까는 생선이란 말이고 도는 붉다는 뜻입니다) 잡아서 말린 다음
양념을 해서 굽습니다.
보통 이 요리는 식사용이라기 보다는 맥주 한 잔 하면서 먹는 안주랄지 간식같은 성격의 길거리 음식입니다.
길거리에 있는 식당들에서 먹는데 쩐 하우(Tran Hau), 풍탄(Phuong Thanh)거리 근처에 많다고 합니다.
보통 절인 파파야와 함께 먹습니다.
보통 한 접시에 2만5천동 (1300원) 정도 한다고 합니다.
반 미 파 러우 (Bánh mì Phá lấu)
으음 이건 호치민시에서도 많이 파는 것 같던데....
암튼 반 미 파 러우란 소 내장이 들어간 반미(베트남식 샌드위치)입니다.
소 내장을 푹 고와 부드러운 맛이 특징입니다.
하띠엔 지역에서는 코코넛 밀크를 넣어 좀 더 단 맛이 난다고 하네요.
가격은 하나에 15000동(800원) 정도 합니다.
으음...
이 정도인가요.
웬만해서는 하띠엔이라는 곳에 가실 일을 없을 것 같습니다.
캄보디아와 국경이고 석회암이 발달한 곳이라서 제가 하는 일과 연관되어 다녀온 기억이 있는 곳이죠.
예전 생각이 나네요.
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