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리틀사이공/베트남 정보

베트남 설날 (뗏, Tet) 음식들

베트남 설날인 뗏(Tết, 길게 말하자면 뗏 응웬 단 Tết Nguyên Đán)이 이제 2주후로 다가왔습니다.

이를 기념(?)해서 베트남 설날음식들을 한 번 인터넷에서 찾아봤습니다.

 

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반쭝 (Bánh chưng)과 반텟 (Bánh tét)

 

베트남 설하면 떠오르는 음식들입니다. 

반쭝 혹은 반텟이라고 불리는 녀석이죠. 북부에서는 반쭝이 있고 남부에서는 반뗏이 있습니다.

 

얘가 네모난 반쭝

 

얘가 동그란 반뗏

 

 

반쭝은 북쪽 스타일로 찹쌀, 녹두, 돼지고기를 라종(Lá dong)이라는 나뭇잎에 싸서 대나무로 묶어서 네모나게 만든 녀석입니다.

 

라종(Lá dong)입니다

 

 

반뗏은 남쪽 스타일로 바나나잎에 싸고 원통형태로 만듭니다. 

그리고 고기 함량이 상대적으로 적거나 아에 넣지 않는 경우도 있습니다.

 

중부는... 예상하셨겠지만 반쭝과 반뗏이 섞여있습니다. 단 중부식은 반쭝이 조금 작다고 하네요.

 

반쭝과 반뗏은 베트남 신화에도 등장하는데, 

그러니까 기원전 2800년 베트남의 건국시조 흥왕(vua Hung) 시대에, 흥왕이 자신의 왕좌를 18명의 왕자들에게 물려주려고 하는데, 

형제 중에 가장 특별한 선물을 하는 사람에게 물려준다고 선언을 합니다.

 

왕자들은 전국 각지의 산해진미(son ha hai vi)를 찾아 나섰고 이런저런 진귀한 것들을 구해서 왕에게 바쳤습니다. 

이런와중에 18번째 왕장인 랑 리우(Lang Lieu)는 어머니를 여위고 외롭게 시절을 보내고 있었는데, 꿈에 어머니가 나타나서

 

"하늘 땅에서 쌀보다 귀한 것은 없으니 쌀을 둥글게 빚어 하늘을 나타내고, 

네모나게 빚어 땅을 나타내거라. 그리고 그걸 아버지께 드려라"

 

라고 하셨답니다.

그래서 우리 랑 리우 왕자는 다음 날 아버지에게 둥근 찹쌀떡 (그러니까 반뗏)과 네모난 찹쌀떡 (그러니까 반쭝)을 진상하였고, 

흡족한 아버지는 18번째 왕자에게 왕위를 물려주었다고 합니다.

뭐랄까 농경을 중심으로 발전하는 민족의 설화인듯 하지요?

 

또 반뗏과 관련되 이야기가 하나 있습니다.

그러니까 1789년에 응웨 후에(Nguyen Hue)왕과 병사들이 오랜 전쟁에서 승리를 하고 설을 맞이했습니다. 

한 병사가 먼 고향에서 보내온 찹쌀과 녹두를 빚어서 바나나 잎으로 감싼 음식을 받아 왕에게 진상을 했습니다. 

왕이 흡족하게 그 음식을 먹고 고향을 느끼게 되었으며, 

이 후로 이 음식을 반뗏이라고 남부에서 불리게 되었고, 가족의 정을 나타나게 되었다고 합니다.

 

뭐 암튼 베트남 대표 설날 음식입니다.

 

 

 

수박 (Dưa hấu)

 

뗏이 다가오면 베트남 특히나 남부에는 많은 수박들이 보입니다. 

남부에서는 제사상에 반드시 올려야 하는 주요한 과일입니다.

 

 

 

수박은 재물, 행운, 건강을 기원하는 상징입니다.

이런 이유에서 수박 겉면에다가 Phat Tai Phat Loc (발재발운) 등등의 축문을 새기기도 합니다. 

수박은 겉은 진한 초록일수록 안이 붉을수록 좋은 녀석이고 비싸기도 합니다.

 

 

 

차죠 (chả giò)

 

베트남 춘권 튀김인 짜죠와 햇갈리시면 안됩니다.

일종에 베트남 스타일 소시지라고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

보통 찹쌀밥, 반쭝과 같이 먹는데, 돼기고기, 소고기, 닭고기로 만든답니다.

솔직히 평소에도 밥이나 빵, 국수와 함께 먹는 음식입니다.

 

 

 

쏘이 (xôi)

 

평소에도 많이 먹은 찹쌀밥인 쏘이도 설날에 먹는 음식입니다.

보통 설에는 쏘이걱(xôi gấc)을 먹는 경향이 있는데 쏘이걱의 색이 붉어서 행운을 가져온다고 생각하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

루옥 가 뗏(Luộc Gà Tết)

 

우리나라의 닭백숙과 같은 녀석인데 머리채 삶은 수탁을 설날을 맞이해서 쟁반에 장식해서 올린 요리입니다.

이 닭고기를 소금, 후추, 라임으로 만든 소스에 찍어먹습니다.

 

 

 

 

뭇 뗏 (Mut Tet)

 

뭇은 베트남 말로 잼을 말하는데, 그러니까 과일이나 씨앗을 설탕이나 잼에 절여서 만든 것들을 모은 녀석을 말합니다. 

생강, 당근, 코코넛, 파인애플, 연밥, 고구마, 파파야, 호박씨 등등 다양한 재료가 있습니다.

 

 

베트남 설인 뗏이 다가오면 수퍼나 가게에 각종 과일과 씨앗을 절여서 담아놓은 것들을 많이 판매합니다.

보통 차 한잔과 함께 이런저런 얘기하거나 티비를 볼 때 많이 먹습니다.

 

 

 

베트남 차례상에 올라가는 5가지 과일 맘 우 꽈(Mâm Ngũ Quả)

 

베트남은 차례상에 5가지 과일을 올립니다.

 

 

 

남쪽과 북쪽 그리고 집집마다 조금씩 다르지만 주로 올라가는 녀석들과 뜻은 다음과 같습니다.

 

배 (Le, 레) : 바깥 일들이 순조롭게 풀림

석류 (Luu, 르우), 바나나(Chuoi, 쭈오이) : 자손번창

사과 (Tao, 따오) : 부귀영화

용과 (Thanh Long, 탄롱), 망고 (Xoai, 쏘아이) : 행운

불수감 (Qua Phat Thu, 꽈펏투) : 액운의 방지

수박 (Dua Hau, 즈아 허우 혹은 유아 허우) : 가족의 건강, 거래의 성사

파파야 (Du Du, 두두) : 성스러운 기운

 

단, 남쪽에서는 바나나를 차례상에 절대로 올리지 않습니다.

쭈오이라는 발음이 기운다의 쭈이(Chui)와 발음이 비슷해서라고 하네요.