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리틀사이공/음식

베트남 남부스타일 국수인 반깐 (Bánh canh) 소개

by mmgoon 2017. 8. 2.

뭐랄까 펄럭거리는 귀를 가지고 있는 김부장은 종종 특정 음식에 빠져서 허우적거리는 생활을 하고 있습니다.

요사이 빠져서 신나게 허우적거리면서 먹고 있는 반깐에 대해 한 번 소개를 하겠습니다.


베트남에는 정말로 다양한 국수가 존재하는데 반깐도 베트남식 국수의 한 종류입니다.

반깐은 언뜻보면 우동과 비슷한 굵기의 국수인데, 쌀가루와 타피오카 (우리나라 말로 뭘까나) 가루를 섞어서 만든다고 합니다.


반깐은 뭐랄까 특정 종류의 국수로 만든 음식을 말합니다.

이 국수를 사용한 반깐의 종류는 아주 다양한데 몇몇 유명한 녀석을 소개하면 다음과 같습니다.

참고로 사진들은 인터넷에서 구한 것이라서 뭐랄까 실제보다 아름답게 보입니다.




반 깐 꾸아 (Bánh canh cua)


민물게로 추정되는 게살과 내장으로 끓여낸 진한 육수와 함께하는 반깐입니다. 

종종 메추리알 삶은 것이 곁들어져서 나옵니다. 

그리고 집집마다 올라가는 것들이 조금씩 다릅니다. 제가 가장 좋아하는 반깐입니다.






반 깐 봇 록 (Bánh canh bột lọc) 


뭐랄까 일반적인 반깐보다 약간 더 투명한 국수 (이것도 반깐이져) 고기와 선지가 올라간 녀석입니다.






반 깐 차 까 (Bánh canh chả cá) 


베트남 스타일 어묵이 올라간 반깐국수인데 베트남 남중부쪽에서 아주 인기가 많은 녀석입니다. 






반 깐 저 헤오 똠 띳 (Bánh canh giò heo tôm thịt) 


돼지 족발과 새우가 올라간 반깐입니다.








반 깐 짱 방 (Bánh canh Trảng Bàng) 


베트남 남동부에 있는 짱방이라는 마을에서 만을어졌다는 반깐으로 돼지고기가 올라가는 반깐입니다. 

뭐랄까 특별한 야채가 올라간다고 했는데 아직 갠적으로 먹어보지는 못했습니다.








반 깐 똠 (Bánh canh tôm) 


새우 국물에 코코넛 밀크가 들어간 반깐입니다.







반깐은 뭐랄까 퍼(Pho)에 비해 더 저렴한 특징을 가지고 있습니다. (왜일까나 -_-a)

보통 현지인들은 2만동부터 외국인들은 3-4만동부터 시작하는 가격으로 저렴합니다. 

여기서 외국인이란 뭐랄까 제대로된 건물 안에서 먹는 것을 말합니다.


아-

오늘 저녁에도 진한 민물게 국물을 한 번 먹어보나요.