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리틀사이공/음식

호치민에서 내가 다니는 베트남 식당들

by mmgoon 2017. 4. 28.

가끔 친구넘들이 블로그를 보다가 말고 내게 채팅으로 묻습니다.


"그래서 넌 어디를 주로 가는데?"


생각을 해 보면 이 블로그에서 여기저기 혹은 이런저런 베트남 음식들을 소개했었는데 녀석들은 이런 나름 괜찮다고 생각하는 정보들 보다 


'호치민에서 빈둥댄다는 니 넘이 가는 곳을 알고싶다'


라는 반응입니다.


이런 의미로 (응?) 요사이 다니는 베트남 식당들을 정리해봅니다.

그러니까 기준은 '내가 (처절하게 개인주의적이져)', '요즈음에 (팔랑귀라서 맨날 바뀝니다)' 다니는 베트남 식당들 소개입니다.

참고만 하시기를 -_-;;;




1. Pho (퍼, 베트남 쌀국수)



일단 퍼(Pho) 식당은....

호치민시에 너무나도 많기 때문에 그리고 나름 개성들이 있고 장단점이 있기 때문에 한 곳을 찍기가 너무 어렵습니다.


이런 이유로 최근 1-2달 사이에 가본 횟수를 기준으로 선정을 하자면...

네, 그렇습니다. 


-  이름 : 퍼 화 (Pho Hoa)

-  주소 : 260C Pasteur, District 3, Ho Chi Minh City, Vietnam

-  전화 : +84 (8) 3829 7943

-  영업시간 : 06:00~24:00





호치민에서 너무나도 유명한 퍼 화를 제일 많이 갔네요.

안타깝게도 퍼 풍 (Pho Phuong)은 2위입니다.

퍼 화는 뭐랄까 호치민 스타일 퍼의 기본같은 맛입니다. 

엄청나게 관광객도 많지만 얼마전 새로 깨끗하게 리노베이션을 해서 시설도 좋고, 무엇보다 깔끔한 맛이 납니다.

대충 호불호가 갈리지 않는 맛이라고나 할까요.





저는 주로 퍼 찐 (Pho Chin)과 퍼 남 (Pho Nam)을 주로 먹습니다.

제가 먹는 방식은 ...

일단 퍼가 나오면 허브들을 뜯어 넣고, 여기에 베트남식 핫소스와 고추 썬 것을 약간 추가한 다음 라임즙을 짜서 넣습니다. 

그리고 작은 접시에 (테이블에 있죠) 핫소스 (붉은 색), 호이산 소스 (갈색), 고추기름을 적당이 섞은 다음 고기를 찍어먹으면서 국수를 즐깁니다.





2. 반 미 (Banh Mi)



퍼와 함께 가장 많이 먹는 베트남 음식으로 바로 베트남식 샌드위치인 반 미 입니다.





보통 반 미는 주로 출근하면서 회사 앞에 아줌마 한테 사서 먹는 편입니다.

반미 띳 (햄이 들어간 반미), 반미 옵라 (계란 프라이가 들어간 녀석) 를 좋아합니다.

시키면 아줌마가 빵에 척척 내용물을 넣으시고, 종이로 감싼다음 고무밴드로 묶고 비닐봉지에 넣어줍니다.



미화된 이미지입니다




그래서 반미의 승자가 울 회사옆 아줌마네 (상호따윈 없져) 로 결정이 될 뻔 했으나 '요사이'라는 기준을 적용하면 다른 결과가 나옵니다.

바로 반미 362 (Banh Mi 362)라는 곳이죠.

아래 사진을 보면 알겠지만 상당히 깨끗하고 뭐랄까 고급진 맛이 나는 그런 곳입니다.


주소는...


-  7군 지점: S49-1 Sky Garden 2, Phú Mỹ Hưng, District 7

-  7군 지점: SD4-1 Mỹ Khánh 4, Phú Mỹ Hưng, District 7

-  2군 지점: 33 Thảo Điền, District 2

-  1군 지점 : 43 Đinh Tiên Hoàng, Bến Nghé Ward, District 1





가격은 대충 아래정도 이고요 (아줌마네 보다 비싸져), 만들 때 토핑을 골라서 넣을 수 있습니다.





스탭들도 친절하고 (귀엽습니다 ^^;;), 우리 집 근처에 있고, 일반적인 반미보다 양이 조금 더 많은 관계로 요사이 저녁 대용으로 엄청나게 먹어대고 있습니다.





3. 분 짜 (Bun Cha)



하노이 스타일 국수인 분짜는 얼마전에 베트남을 다녀간 오바마 전미국대통령이 먹어서 더 유명해졌습니다.


굳이 오바마 형님이 아니어도 분짜는 충분히 맛있고, 개인적으로 좋아라 하는 녀석입니다.

분짜는 쌀국수에 숯불에 구운 삼겹살과 동그랑땡을 그리고 야채를 얹고 여기에 국물을 부어먹는 하노이식 국수입니다.

하노이 3대 음식이에 포함되는 녀석입니다 (퍼는 의외로 포함되지 않네요)


북쪽 스타일은 국물이 많고, 국물에 삼겹살과 동그랑 땡이 들어있는채로 서빙이 되고 여기에 국수와 야채를 넣어먹는 식이고,

남쪽 스타일은 국물이라기 보다는 양념 개념으로 국수를 놓고 여기에 소스 역할을 하는 국물을 자작하게 넣은 다음 고기와 야채를 얹어서 먹는 방식입니다.


보통 분짜는 넴(Nem)이라고 불리는 춘권 튀김과 같이 먹습니다.




남쪽 스타일 분짜집은 당연히 꽌 넴 (Quan Nem)이 최고입니다.




-  상호 : Quan Nem

-  주소 : 15E Nguyen Thi Minh Khai Street, District 1, Ho Chi Minh City

-  전화 : +84 (8) 6299 1478

-  영업시간 : 10:00~21:00



기본적으로 국물에 국수를 '적셔먹는' 남쪽 스타일입니다



이집의 자랑 춘권 튀김인 넴입니다





그렇다면 호치민시에서 하노이 스타일 국물 많은 분짜를 즐길 수 있는 곳은...

개인적으로 추천하는 그리고 많이 다니는 곳은 바로 분짜 호금 (Bun Cha Ho Guom) 입니다.

퇴근하고 분짜를 안주삼아 맥주 한 두병 하기 좋은 곳입니다.





-  주소 : 135 Vo Van Tan Street, District 3, Ho Chi Minh City

-  전화 : +84 (8) 6678 3756

-  영업시간 : 07:00~21:00



하노이식으로 국물에 이미 고기들이 들어간 상태로 나오져



의외로 술안주로 되는 Banh Tom. 하노이와 조금 다른 모양입니다



가격은 대충 이 정도





일단 오늘은 여기까지 합니다.

나중에 또 생각이 나면 2탄을 올립지여.


역시나 선정기준은 처절하게 개인적이라는 것을 다시 한 번 알려드립니다.