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리틀사이공/호치민 이야기

호치민시 야식 맛집 소개 (초보용 아님)

이 블로그를 보시는 분들은 아시겠지만 저는 호치민에 이래저러 8년 정도 살았었습니다.

베트남에 오신 분들은 아시겠지만 호치민이라고 하더라도 10시가 넘어가면 식당들 심지어 술집들도 대부분 문을 닫습니다.

덕분에 밤에 돌아다닐 일이 적은 도시입니다. 

네네 물론 하노이보다는 낫지만 뭐 거기서 거기죠.

 

"그렇다면 호치민은 야식같은 것이 없는가?"

 

라고 물으신다면, 네 있습니다라고 대답하겠습니다.

물론, 그리 발달하지 않았고, 낮에 파는 것들과 비슷하고, 무엇보다 오토바이가 필요합니다.

덕분에 요사이 24시간 편이점이 뜨고 있죠.

 

호치민시의 자정 이후에 먹을 수 있는 나름 유명한 야식집들을 소개합니다.

그러니까 현지인들이 추천하는 야식 맛집 소개라고 할 수 있네요.

 

그러나, 관광으로 가신 분들은 이런저런 (위생, 안전 등등) 이유로 비추입니다.

일부는 아니지만 대부분 오토바이가 있어야 한다니까여. -_-;;;

 

 

 

퍼 하이 찌우 (Phở Hải Triều) 

 

베트남 대표 쌀국수집들 중에 자정 넘어서도 하는 집들이 꽤 있습니다.

심지어 24시간 하는 곳들도 있죠.

 

이 중 나름 유명한 곳이 바로 이 퍼 하이 찌우(Phở Hải Triều)라는 곳입니다.

-  주소 : 31 Hải Triều, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam

-  홈페이지 : http://phogahaitrieu.com/

 

 

 

그러니까 관광지인 응웬후에(Nguyen Hue)거리 혹은 비텍스코 근처에 있는 작은 집인데 24시간을 하는 집으로 나름 유명하죠.

점심 때도 바글바글 합니다만 밤 늦은 시간에 먹는 편이 더 운치가 있다고 할까요.

관광객들도 쉽게 갈 수 있는 집입니다. 덕분에 가격이 좀 있지요. 네네 1군이니까요.

 

 

 

 

주인의 주장으로 이 집은 하노이식 스타일의 퍼를 판다고 합니다.

그래서 그런지 국수가 남쪽 스타일보다 약간 굵은 느낌입니다. 

국물도 약간 더 맑고 단 맛이 있습니다.

 

일반적인 퍼인 퍼따이(Pho Tai, 생고기를 넣은 퍼)와 퍼남(Pho Nam, 사태를 넣은퍼)가 있고 닭고기 퍼도 있습니다.

보통 퍼는 5만5천동(2800원), 스페셜은 7만5천동(3800원)입니다.

 

 

 

 

티엔 티엔 만두집 (Quán Sủi Cảo Thiên Thiên)

 

중국식 만두인 스이 까오(Sủi Cảo)국을 파는 이 가게는 이 자리에서 수십년간 장사를 했다고 합니다.

나름 맛집으로 특히나 현지인들의 밤늦은 맛집 탐방의 대상이죠.

뭐랄까 중국의 영향을 받은 베트남 만두집이라고 할까요.

 

-  주소 : 197 Hà Tôn Quyền, Phường 4, Quận 11, Hồ Chí Minh, Vietnam

-  영업시간 : 오후 1시30분 - 새벽 1시 혹은 2시 (원래 2시인데 빨리 닫기도 합니다)

 

 

만두는 새우나 고기로 만드는데, 만두만 시킬 수 있고, 국수에 얹어서 먹을 수 있습니다.

만두피는 쫄깃하고, 속도 맛있고 국물도 괜찮죠.

 

 

아, 군만두 버젼도 있습니다.

 

 

가격은 요리당 3만동(1500원) 정도 하는데 요리마다 차이가 있습니다.

 

문제는...

이 집이 보통 관광객들이 있는 곳에서 조금 멀리 있습니다.

차 혹은 오토바이로 30분은 걸립니다.

 

 

 

 

껌 땀 바이 락 (Cơm Tấm Bãi Rác)

 
으음... 
개인적으로 관광객 여러분에게는 그리 추천하지 않는 곳입니다. 저도 베트남 친구들과 갔었죠.
원래 이 지역은 베트남 가난한 사람들이 많은 곳으로 소매치기도 많고 지저분하고 등등....
무엇보다 영어따윈 통하지 않습니다.
 
 

 

 
이 집은 호치민시 4군 쏨찌우 시장(Chợ Xóm Chiếu) 근처에 있는 집으로 
예전에 시장에서 나온 쓰레기를 줏어다가 팔았다는 믿기 어려운 전설이 숨어있는 집입니다.
덕분에 동네 사람들이 쓰레기 껌땀이라고 부르기도 합니다. (아아- 이제는 아니겠져?)
 
-  주소 : 73 Lê Văn Linh, Phường 13, Quận 4, Hồ Chí Minh, Vietnam
-  영업시간 : 오후4시에서 새벽 2-3시
 
이 집의 메뉴는 껌 땀 그러니까 깨진쌀이라는 음식입니다. (이전 포스팅을 봐주세요)
기본적으로 밥위에 숯불 돼지갈비, 돼지 껍데기 얇게 썬 것, 베트남식 소시지, 계란 등등이 올라갑니다.
 
기본형 껌땀

 

이 집에서는 여기에 추가로 아직 낳지 않은 달결, 돼지갈비, 오징어, 새우, 두부 등을 추가로 올릴 수 있죠.
 
추가 토핑들

 

 

기본형이 8만동(4천원)이고 여기에 추가하는 것에 따라 값이 올라갑니다.

 
 
 
 
후 띠우 남 방 탄 닷 (Hủ Tiếu Nam Vang Thành Đạt)
 
캄보디아가 고향이지만 이제는 호치민시를 대표하는 국수인 후띠우(Hủ Tiếu)를 파는 집입니다.
참고로 후띠우를 캄보이아 말로 쿠이 티브(kuy teav)라고 하죠.
 
-  주소  : 34 Cô Bắc, Phường Cầu Ông Lãnh, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
 
네네, 1군에 있는 집입니다.
그러니까 여행자 거리에서 사이공강쪽으로 남쪽에 위치하고 있죠.
 

 

 

 

 
후 띠우 중에 후 띠우 남 방에는 간 고기, 간, 콩팥, 새우, 메추리알, 잘게 썬 파가 올라갑니다.
국물은 돼지뼈를 우려서 만듭니다.
 

 

 

 

이 집에는 약간 비빔 스타일로 만든 버젼도 있습니다.
 

 

이 집은 24시간 영업을 합니다.
후띠우남방 하나에 3만5천동 (1800원) 입니다.
 
 
 
 
차오 짱 탄 빈 (Cháo trắng Thanh Binh/La Dua)
 
언젠가 베트남식 죽에 빠져 지낸적이 있었죠.
그 때 베트남 친구와 갔었던 곳입니다.
베트남 빈탄군에 있는 집인데 열라 로컬스러운데 맛있었던 곳입니다. 그렇습니다. 길거리 식당입니다.
 
- 주소 : Hẻm 277 Xô Viết Nghệ Tỉnh, Phường 15, Bình Thạnh, Hồ Chí Minh, Vietnam
- 영업시간 : 오후 4시-새벽 4시
 
 

 

흰 쌀을 거의 없어질 때까지 끓여서 만들어서 부드럽고 진하며 우리나라 죽과 다른 느낌입니다.
파인애플의 잎을 넣어서 특별한 향이 추가됩니다.
이 집에는 쌀죽뿐만 아니라 팥죽도 있습니다.
 

 

죽위에 절인 무, 짭잘하게 절인 계란 (쭝 박 타오 trứng bắc thảo), 절인 새우, 멸치 등을 올립니다.
가격은 1만동-1만5천동 (500-800원) 정도로 저렴합니다.
 
 
 
 
꽌 체 덴 더우 (Quán chè Đèn Dầu)
 
네네, 이번에는 간식집입니다.
베트남 최고의 간식인 체(chè)를 파는 집인데, 이 집은 호롱불을 켜고 장사하는 집으로 유명하죠.
 
-  주소 : 504 Nguyễn Kiệm, Phường 4, Phú Nhuận, Hồ Chí Minh, Vietnam
 

 

 

 

이 집은 저녁 8시 정도에 문을 여는 이 집은 손님이 있는 한 계속 장사를 합니다.
그러니까 새벽 1, 2시에도 여는데 문제는 재료가 떨어지면 노부부는 장사를 접고 집에 가버리죠.
(대부분 빨리 재료가 떨어집니다 -_-;;;;)
 

 

 
응웬 티 뚜(Nguyen Thi Tu) 할머니와 할아버지는 이 가게를 1976년에 열었다고 하십니다
덕분에 나무 테이블에 호롱불이 아직 있는 것이죠.
 
나름 유명한 가게라서 사람들이 많습니다. 네네.
 

 

가격은 인기에도 불구하고 아직도 한 그릇에 5천동(250원)입니다.
포장도 가능하죠.
 

 

 

 

으음. 이 정도가 기억이 납니다.

앞서 이야기했듯이 이런 집들은 길거리거나 길거리와 맞다아있는 집들이 많습니다.

덕분에 이런저런 위생이라든지, 안전이라든지 문제가 있을 수 있습니다. 특히나 관광객들은 말이죠.

특히나 의사소통은 1군 몇 집 빼고 어려울 수 있습니다.

그래도 혹시나 호치민 사시는 분들은 본인 혹은 친구 오토바이 시동을 걸고 한 번 가보세요.

왠지 밤 늦게 먹고 있느면 특별한 기분이 들죠.