많은 나라들이 음식문화적인 특성을 가지고 이에 따른 미신이나 전통이랄찌 일종의 에티켓이 발달을 합니다.
베트남도 쌀 농사를 짓는 나라이고 역사도 긴 나라로 음식과 관련된 미신이 있습니다.
이 중에 일부만 소개해봅니다.
젓가락으로 밥그릇을 두드리지 마라
베트남 사람들은 밥그릇을 젓가락으로 두드리면 주변에 있는 배고픔 귀신들을 불러모은다고 생각합니다.
그러니까 특히나 손님들을 모셔놓고 젓가락으로 밥그릇을 두드리는 행위는 삼가해야 하죠.
(이건 뭐 우리나라에서도 버릇없는 행위이기는...)
젓가락과 관련된 미신중 다른 것은 젓가락을 밥그릇에 수직으로 꽂아두지 말라는 것인데요. 이건 이렇게 하는 것이 꼭 향을 피우는 것과 비슷한 모양이기 때문입니다.
밥 한그릇만 뜨지 마라
베트남에서 달랑 밥 한 그릇만 뜨는 것은 죽은 사람을 위한 것이라는 뜻입니다.
따라서 딸랑 한 그릇의 밥을 뜨는 것은 재수가 업는 행동으로 최소 2그릇의 밥을 퍼야 합니다.
우리나라도 밥풀 때 한주걱만 푸면 정이 없다라는 것과 왠지 비슷한 느낌입니다.
불운을 치료하는 음식 홋빗롱
홋빗롱(hột vịt lộn)은 우리나라에 곤계란에 해당되는 베트남 버젼으로 부화하지 않은 오리가 알에 있는 것을 삶아서 먹는 요리(일종의 간식)입니다.
뭐랄까 인생이 자꾸 재수가 없고 불운하다고 느낄 때 베트남 사람들은 홋빗롱을 먹는데
베트남말로 롱(lộn)이 되돌리다라는 뜻이 있어서 호빗롱을 먹으면 불운을 되돌린다고 합니다.
이런 이유로 반드시 홀수개를 먹어야 하죠.
그러니까 예를 들어 2개 먹으면 2번 방향을 바꾸니까 다시 불운은 내게로 오는 것이됩니다.
생선은 오른쪽이 위로 가도록
우리나라도 생선 먹을 때 한쪽으로만 먹고 뒤집지 않는 집들이 있는데, 베트남에서도 이와 비슷한 미신이 있습니다. 특히나 수상가옥에 사는 사람들은 생선이 뒤집히는 것이 배가 뒤집히는 것과 같다고 여깁니다.
그러니까 생선을 먹을 때에는 오른쪽이 위로가도록 놓고 한쪽 면을 먹은 다음 뼈를 제거하고 아래쪽을 먹는 방법을 취합니다.
쌀을 낭비하면 안된다
우리나라와 같이 전통적인 쌀농업 국가인 베트남에서 쌀은 귀하게 취급받아왔습니다.
그러니까 베트남 할머니들에 의하면 당신이 먹지않고 남긴 쌀 한톨한톨을 하나님이 세었다가 나중에 지옥에 가서 10배의 구더기를 먹어야 한다는 것입니다.
적어도 음식을 낭비하면 지옥에 간다는 확실한 것이죠.
왠지 베트남 음식관련 미신이랄지 에티켓이랄지를 살펴보면 우리의 것과 비스므레 합니다.
고생하면서 농사를 지어 먹고 살았던 문화가 많이 남은 까닭인 것 같습니다.
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