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리틀사이공/음식

반뗏 (banh tet) 먹는법과 보관법

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올해도 어김없이 베트남 설날음식인 반뗏을 몇개 선물을 받았습니다.
반뗏은 보통 사각형의 모양으로 바나나잎에 싸여 있는 형태입니다.

속에는 찹쌀밥이 들어 있고, 그 안쪽에는 돼지고기와 녹두가 들어있습니다.
기본적으로 찹쌀밥이라서 입맛에 맛는다지요.

올 해도 어김없이 원래의 직업은 데이타룸 콘트롤러이나 실제로 무얼하시는지는 아무도 모르는 우리 회사 찌엔 아줌마는 
반뗏 만든다고 무단으로 결근 (돼지고기 좋은게 없어서 지방으로 사러 갔었답니다 -_-;;)하시고, 
다음날 지각까지 (반뗏은 익히는데 오래 걸린다나요) 하시고 
피곤하시다고 일찍 무단으로 퇴근하시면서 제게 따뜻한 반 뗏을 하나 주시더군요. 


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반뗏을 먹는 법은 우선 바나나잎은 벗겨낸 다음, 반쭝을 묵은 끈을 얇게 잘라서 이걸 이용해 반뗏을 잘라 먹습니다.
보통 베트남식 파뿌리 절임과 같이 먹고 개인적으로 녹차와 먹으면 아주 맛있습니다.

네모난 반뗏은 북쪽 스타일이고 (그렇습니다. 찌엔 아줌마는 북쪽 출신) 남쪽에는 반뗏을 둥글고 길게 만듭니다.
이번에는 옥이가 이걸 사줬습니다. 후훗-



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자자 문제는...
이 반뗏의 크기는 한 가족이 한번에 먹을 수 있는 양이기 때문에 저처럼 혼자 먹다가 보면 꼭 남는다는데 있습니다.
그래서 지난 해에는 많은 반뗏을 버려야만 했다져.

그러다가 옥이한테 반뗏을 오래두고 먹는 방법을 배웠습니다.
일단, 반뗏을 적당히 먹기 좋은 크기로 자르고, 이걸 각각 키친비닐봉투에 넣어 얼립니다.
먹을 때에는 꺼내세 전자렌지에 돌리고, 후라이팬에 기름을 두르고 살짝 부쳐먹으면 됩니다.
정말로 이번 태국여행 다녀와서 며칠 반뗏으로 점심을 때웠다지요. 오오 맛있습니다. 

주변에 반뗏을 얻어 힘들어하시는 분들을 위한 정보입니다.


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