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리틀사이공/음식

꼭 맛을 봐야 할 이국적인 과일들 10가지

인터넷을 뒤지다가 꼭 맛을 봐야 할 이국적인 과일들 10가지라는 글을 봤습니다. 출처는 (여기)

 

살펴보니까 2가지 빼고는 다 먹어봤습니다.

주로 베트남 살적에 먹던 것들입니다.

여러분들은 몇개나 드셔봤나요?

 

 

 

 

1. 람부탄 (Rambutan, 베트남 말로 쫌쫌)

 

원산지 : 말레이 군도, 동남아시아

 

상록수에서 나는 람부탄 과일은 리치와 비슷하며 가죽 같은 붉은 껍질을 가지고 있으며 가시로 덮여 있습니다. 

람부탄은 정원수로도 인기 있는 과일 나무이며, 동남아시아에서 가장 유명한 나무 중 하나입니다.

이 과일은 달콤하고 육즙이 많으며 잼이나 통조림으로 흔히 발견됩니다. 의외로 맥주안주로 좋습니다.

 

 

2. 잭프룻 (Jackfruit, 베트남 말로 밋)

 

원산지 : 인도 남서부, 방글라데시, 필리핀, 스리랑카


잭프루트는 아시아와 호주에서 흔히 볼 수 있는 과일이며 세계에서 가장 큰 나무에서 나는 과일 중 하나로 여겨집니다.

씨앗 주변의 육즙이 많은 펄프는 파인애플과 비슷한 맛이 나지만 더 부드럽습니다.

잭프루트는 통조림 외에도 달콤한 칩으로도 판매됩니다.

나무는 다양한 악기를 만드는 데 사용된다고 합니다.

싫어하시는 분들은 오줌냄새가 난다고도 하죠. 

 

 

 

3. 패션 프룻 (Passion Fruit)

원산지 : 남미 


패션 프루트는 부드럽고 육즙이 많은 씨앗이 가득한 내부를 가지고 있으며, 일반적으로 주스를 만들어 먹는 과일입니다。

패션 프루트에는 두 가지 유형이 있습니다.

자몽과 비슷한 황금색(maracuyá)과 레몬과 비슷한 크기의 진한 보라색 패션 프루트(gulupa)입니다.


 

 

4. 리치 (Lychee)

 

 

원산지 : 중국 남부 

 

상록수에서 나는 리치 또는 리치는 작고 흰색 살이 있는 과일로, 붉은 껍질로 덮여 있으며 비타민 C가 풍부하고 포도와 같은 질감을 가지고 있습니다. 

이 과일은 수확하고 나면 변질이 심해서 베트남에서는 가지채로 판매가 됩니다.

우리나라에서는 주로 통조림으로 접하는데, 맛이... 큰 차이가 있습니다.

 

 

 

5. 스타프룻 (Star fruit)

 

원산지 : 인도네시아, 인도, 스리랑카

 

스타프루트는 분홍색 꽃이 피는 나무 종인 카람볼라에서 나옵니다.

황금빛 노란색 과일은 크런치하고 달콤하며 파인애플, 사과, 키위가 합쳐진 맛이 납니다.

스타프루트에는 산성과 단맛의 두 가지 종류가 있으며, 둘 다 비타민 C가 풍부합니다.

이 과일은 특히 주스이며, 일부는 이를 이용해 와인을 만들기도 합니다.

베트남에서는 과일로도 먹지만 심심한 맛이라서 소금을 찍어 먹어야 맛있습니다.

 

 

 

6. 망고스틴 (Mangosteen, 메트남말로 망꿋)

 

원산지 : 순다 열도와 말라카 제도


망고스틴은 이상한 모양의 과일을 맺는 또 다른 상록수입니다. 

과일은 보라색이고 크림 같으며, 복숭아 향이 나는 감귤로 묘사됩니다. 

항산화제가 풍부하여 일부 과학자들은 암과 같은 특정 인간 질병에 대한 위험을 낮출 수 있다고도 합니다.

빅토리아 여왕이 과일을 가져온 사람에게 보상을 제공한다는 전설도 있습니다.

맛있습니다. 강츄.

 

 

7. 금귤 


원산지 : 중국


금귤은 감귤과 관련된 나무에서 자라는 오렌지와 비슷한 작은 식용 과일입니다. 

으음. 우리나라에도 많지만 위의 링크에서는 이국적인 과일로 분류하는군요.

대만 사람들은 차에 넣고, 다른 사람들은 끓여서 인후통 치료제로 사용한다고 합니다.

 

 

 

8. 두리안 (Durian, 베트남 말로는 싸우리엔)

 

원산지 : 브루나이, 말레이시아, 인도네시아


"과일의 왕"이라고도 알려진 두리안은 매우 특별한 냄새와 독특한 맛을 가지고 있으며 딱딱한 껍질로 덮여 있습니다. 

일단 불쾌한 냄새가 나는 이 과일은 동남아시아의 호텔과 대중교통에서 금지되어 있습니다.

그래도 두리안의 절대적으로 맛이 있는 과일입니다. 

비싸서 그렇지 맛있다죠. 개인적으로 역시나 태국제가 최고라고 생각합니다.

 

 

 

 

9. 용과 (Dragon Fruit, 베트남 말로 탄롱)


원산지 : 멕시코와 중남미 


달콤하고 섬세한 맛을 내는 선인장의 열매입니다.

가장 흔한 드래곤 프루트는 레드 피타야이지만, 다른 품종으로는 코스타리카 피타야와 옐로우 피타야가 있습니다.

과일로 주스나 술을 담그기도 하고, 꽃은 식용 및 차로 만든다고 합니다. 

위에 좋다고 하며 물이 많아서 맛있습니다. 단, 잼으로 만들면 엽기적인 모습이 나옵니다.

 

 

 

 

10. 아프리칸 큐컴버 (African cucumber)

 

원산지: 아프리카 칼라하리 사막


아프리카 오이, 뿔 달린 멜론드으로 불립니다.

칼라하리 사막이 원산지이며 현재는 캘리포니아와 뉴질랜드에서 주로 생산됩니다.

짙은 녹색의 과육은 바나나, 라임, 패션 프루트, 오이를 떠올리게 합니다.

종종 음식을 장식하는 데 사용되지만 스무디와 선데이에도 사용됩니다.