본문 바로가기
리틀사이공/음식

퍼(pho)가 아닌 베트남식 국수 미(mi) 요리 소개

by mmgoon 2014. 8. 5.

호치민에 놀러오신 많은 여행객들이 즐기는 베트남 국수에는 퍼(phở)가 가장 유명합니다.

뭐 우리 나라에도 많은 퍼집들이 있고요.


그러나 베트남에는 퍼 이외에도 여러가지 종류의 국수들이 있습니다.


오늘은 호치민에서 팔리고 있는 이 중 중국기원인 노란색 국수인 미(mì)를 소개해볼까 합니다. 

대부분의 국수들이 길가나 시장에 있는 이름 없는 음식점들에서 판매를 합니다. 그리고 중국인들이 많이 사는 5군에서 잘 눈에 띕니다.

덕분에 약간 지저분한 환경에서 즐겨야 한다는... -_-;;;

호치민에 놀러와서 퍼만 드시지 마시고 미도 함께 즐겨주세요!!!


참고로 한글 이름은 이해를 돕기위한 목적으로 제가 대충 지은 겁니다. 혹시나 제대로된 이름을 아시면 알려주세요.




푹 삶은 돼지갈비 국수 (Mì Sườn Kho)




이 국수는 푹 고아낸 돼지갈비 국물를 바탕으로 만든 국수입니다. 






바삭하게 구운 닭고기 국수 (Mì Gà Quay) 





위의 사진과 같이 국수 위에 바삭하게 구운 닭고기가 올라갑니다. 

이 두 국수는 떰끼(Tâm Ký) 라는 집이 유명한데 주소는 280 Nguyễn Thiện Thuật, District 3. 입니다.



 


푹키엔(Phúc Kiến) 식 국수 (Mì Phúc Kiến)






 이 국수는 2종류의 면이 들어갑니다. 

흰 면은 분(bún)이라고 불리는 쌀국수이고, 스파게티 비슷하게 생긴 노란색 푹키엔 면(mi)이 같이 들어갑니다.


이 국수요리는 베트남사람들 보다는 베트남에 거주하는 중국 사람들이 즐기는 면요리입니다. 

(푹키엔이 북경이 아닐까 추정합니다만 아님 말고 -_-;;;)

보통 이 면 요리 위에 바삭한 새우과자를 얹어서 먹습니다.


이걸 파는 집은 잘 없는데 중국사람들이 많이 사는 호치민시 5군에 가면 빈떠이(Bình Tây)시장이 있는데 여기에 몇몇집이 팔고 있습니다. 





베트남식 절인 야채 국수 (Mì Cải Chua)





면은 중국면을 사용하지만 이 국수는 절인 양파, 절인 숙주 등등의 남부 베트남식 절인 야채들이 올라가는 국수입니다.

뭐랄까 맵지않은 김치의 느낌이랄까요...


이 국수는 그리 비싸지 않은 저렴한 녀석이라 큰 음식점에는 없고,  311/3 Minh Phụng, W.2, District 11에 찾아가면 이름 없는 국수집에서 이걸 팝니다.





오뎅 카레 국수 (Mì Cá Viên Càri)





베트남식 오뎅이 들어간 베트남식 커리 베이스의 국수입니다.


이 녀석을 파는 곳은 극히 드문데 제가 알고 있는 곳은 5군에 응웬짜이(Nguyễn Trãi) 거리와 쩐푸(Trần Phú)거리가 만나는 곳에 가면 

뭐랄까 이동식 음식점이 하나 있는데 여기에서는 확실하게 판매합니다.


나름 맛있습니다.





돼지간 국수 (Mì Cật)




우리가 순대 먹을 때 즐겨먹는 돼지간을 올려 먹는 국수입니다.

여기에 매콤한 사떼(saté) 소스를 얹어 먹는데, 냄새도 거의 없고 맛있습니다.


제가 사는 호치민시 1군 쭝딘(Trương Định)거리 62번지에 작은 가게에서 팝니다.





생선국물 국수 (Mì Chỉ Cá)




이 요리는 밀가루 국수로 만든 요리입니다. 

국물은 까곡(cá gộc)이라고 불리는 생선을 이용해서 만들었다고 합니다만... 이게 무슨 물고기냐고 물어보시면.... 모릅니다 -_-;;;


6군에 까오 반 러우 243번지(243 Cao Văn Lầu)에 가면 이 국수와 까곡(cá gộc)을 같이 판매합니다.


뭐 갠적으론 한 번 정도는 먹어봄직한 수준입니다.




완탕면 (Mì Sủi Cảo)





중국집에서도 많이 판매하는 완탕면의 뭐랄까 베트남식 버젼입니다.

중국 사람들이 많은 호치민시 5군 하 똔 꿴(Hà Tôn Quyền) 거리에 가면 완탕면 집들이 많습니다.


단순하게 완탕뿐만 아니라 위의 사진처럼 오징어 (먹이라고 하죠), 새우 (똠이라고 합니다), 두부, 오뎅 등등을 추가 토핑해서 먹습니다.





차슈 국수 (Mì Xá Xíu)



베트남도 중국요리에 많이 들어가는 챠슈를 먹습니다.

그러니까 일본식 챠슈가 아닌 중국식 챠수를 얹어먹는 국수입니다.


최고의 챠슈 국수는 역시 호치민의 차이나 타운에서 맛볼 수 있습니다. 

유명한 집으로는 6군의 까오 반 러우 거리 191번지 (191 Cao Văn Lầu, District 6)에 있는 국수집입니다.





이렇게 적고 보니 나름 종류가 많네요.

이 이외에도 집집마다 조금씩 다른 국수들을 팔고 있습니다.

대부분 작은 국수가게에서 판매를 하는 관계로 위생상 문제가 있을수도 있습니다.

배탈로 소중한 여행을 망칠 수 있으니 괜찮아 보이는 집을 잘 고르는 지혜를 발휘하시기 바랍니다. 흠흠. 무책임 -_-a