게 (Cua/Ghe) 요리
베트남에 게는 2가지 종류가 있습니다.
먼저 꾸아(Cua)라고 불리는 껍질이 두꺼운 녀석들이 있고, 우리가 아는 꽃게인 게(Ghe)라는 녀석들이 있습니다.
Ghe가 일반적으로 더 쌉니다.
이 녀석들은 무게로 가격이 정해집니다. 싯가인 집도 많지요.
게를 몇 마리 먹을지 정하고 역시나 다음의 조리 옵션들을 결정하면 됩니다.
hap : 찜
nuong : 구이
rang me : 타마린 소스
muoi ot : 소금고 고추로 요리
Cua thit |
껍질 두꺼운 게 (꾸아) |
|
Cua gach |
게장이 들어있는 꾸아 |
|
Cua com |
허물 벗기 직전의 꾸아 |
|
Ghe song |
꽃게 |
|
오징어 (Muc) 요리
베트남에 오징어는 저렴한 요리로 술안주로 적합합니다.
Muc sua hap |
삶은 작은 오징어 |
|
Muc sua chien nuoc mam |
피쉬소스로 맛을 낸 작은 오징어 튀김 |
|
Muc nuong muoi ot |
소금 고추가루를 뿌리고 구운 오징어 |
|
Muc ong hap |
삶은 오징어 |
|
Muc ong xao |
볶아낸 오징어 |
|
Muc chien gion | 오징어 튀김 | |
생선 (Ca) 요리
베트남에는 다양한 민물과 바다 생선들이 있습니다.
이 녀석들도 일단 무게로 판매되는 경우가 많습니다.
역시나 생선의 종류를 고르고 조리법을 고르면 됩니다. 조리법은 역시나
hap : 찜
nuong : 구이
chung tuong : 두반장을 넣고 찜
lau : 핫팟
chien : 튀김
등이 있습니다.
Ca thac lac |
사진 보시져 |
|
Ca bong mu |
가루빠 (grouper) |
|
Ca chem |
사진 보시져 |
|
Ca chim |
역시나 사진을 |
|
Ca bop |
네네 사진여 |
|
Ca lang |
메기 |
|
Ca chinh |
장어 |
|
Ca mao ech |
생선 이름은 어려워요 |
|
베트남 스타일 핫팟 (Lau)
베트남에서 대충 식사의 마지막은 핫팟으로 합니다.
기본적으로 판매하는 생선류들이 들어가거나 고기가 들어가기도 합니다.
아주 많은 핫팟이 있어서 몇가지만 소개합니다.
Lau cua thit |
게 (꾸아)가 들어간 핫팟 |
Lau cua gach |
장이 있는 꾸아가 들어간 핫팟 |
Lau ghe |
꽃게 핫팟 |
Lau nam hai san |
버섯이 들어간 해산물 핫팟 |
Lau nam ga |
버섯이 들어간 닭고기 핫팟 |
Lau hai san |
해산물 핫팟 |
Lau thai |
태국식 핫팟 |
Lau tom |
새우가 들어간 핫팟 |
Lau ca cac loai |
생선이 들어간 핫팟 |
Lau ca thac lac |
역시나 생선 (위에 테이블 첫번째 녀석)이 들어간 핫팟 |
Nau them | 내용물 추가 |
Rau them | 야채 추가 |
Bun them | 국수 추가 |
기타 밥 (Com), 죽 (Chao), 중국식 국수 (Mi), 쌀국수 (Mien)
Com chien duong chau |
양조우식 볶음밥 |
Com chien hai san |
해산물 볶음밥 |
Com chien ca man |
작은 염장 생선 볶음밥 |
Com chien cua xe |
게살 볶음밥 |
Com trua voi: - ca kho to - tom kho - bo xao - ga kho xa - canh chua - canh cai |
다음의 반찬과 합께하는 밥 (택일) - 생선조림 - 새우조림 - 소고기 볶음 - 레몬글라스 닭고기 볶음 - 시큼한 생선국 - 양배추국 |
Mi xao hai |
해산물 볶음 국수 |
Bun gao xao hai san |
해산물 볶음 쌀국수 |
Mien xao cua |
게살 볶음 쌀국수 |
Chao hao |
작은 굴이 들어간 죽 |
Chao so huyet |
피조개 죽 |
Chao tom | 새우 죽 |
앞서 말했지만 이건 어디까지나 기초적인 메뉴판 가이드입니다.
각 음식점 마다 다른 요리와 다른 조리방법이 존재합니다.
아- 뭐 대충 이런 식의 음식들이 있구나 정도로 참고하시면 될 것 같습니다.
'리틀사이공 > 음식' 카테고리의 다른 글
하노이식 생맥주 비아 허이 (bia hoi) 잔은 어떻게 만들어지나? (2) | 2015.09.21 |
---|---|
호치민시 최고 분 보 후에 (Bun Bo Hue) 집 (5) | 2015.08.05 |
베트남 메뉴판 알아보기 - 닭고기, 새우, 조개 요리 (0) | 2015.08.04 |
베트남 메뉴판 알아보기 - 전체와 나물류 (0) | 2015.08.04 |
식당에서 사용하는 베트남어 (간단버젼) (0) | 2015.07.23 |