자자, 계속 베트남식 요리들이 이어집니다.
아아- 이번 포스팅은 슬슬 배가 고파지는 단점이 있네요.
닭고기 (가, Ga)
가 능 무오이 옷 Ga nuong muoi ot |
소금과 고추 양념의 구운 닭 | |
가 합 까이 Ga hap cai |
청경채와 같이 제공되는 삶은 닭고기 | |
가 합 러우 남 Ga hap rau ram |
laksa 잎과 함께 삶은 닭 (네네 laksa잎은 한국에 없죠) |
|
가 쫀 조이 Ga tron goi |
닭고기 샐러드 | |
가 차오 Ga chao |
닭고기 죽 |
새우 (똠, Tom)
보통 새우는 무게로 판매합니다.
새우의 종류를 고르고, 먹을 무게를 (0.5kg 혹은 1 kg 등등) 고르고 나서 조리법을 선택합니다.
일반적으로 조리법은
Hap : 삶거나 찌기
Nuong : 굽기
Chien : 튀기거나 볶기
Rang me : 타마린 소스로 요리
Rang muoi : 소금으로 요리
정도가 있습니다.
뭐 집집마다 약간식 다르지만 대충 눈치것 (무책임...)
똠 수 Tom su |
타이거 새우 | |
똠 깡 Tom cang |
발 달린 새우 | |
똥 흠 Tom hum |
집게 없는 랍스터 (비쌈) | |
똠 무 니 Tom mu ni |
부채새우 (비쌈) |
굴 (hao) / 소라류 (Oc) / 조개 (So/Ngheu)
베트남에는 엄청난 종류의 조개와 소라 등이 있습니다.
꼭 한 번은 맛을 봐야겠죠.
이 녀석들도 굽거나, 찌거나, 코코넛 크림을 올리거나 파와 땅콩들을 올리거나 치즈를 올리는 조리 옵션이 있습니다.
하오 Hao |
굴 | |
쩸 쩹 Chem chep |
홍합 | |
응유 Ngheu |
조개 | |
옥 흥 Oc huong |
소라 (제일 인기) | |
옥 렌 Oc len |
이것도 소라 | |
소 융 So duong |
조개 | |
소 후엣 So huyet |
이것도 조개 (점점 무책임) |
|
소 옙 So diep |
가리비 |
일단, 여기까지 하고...
점심을 먹으러 갑니다.
'리틀사이공 > 음식' 카테고리의 다른 글
호치민시 최고 분 보 후에 (Bun Bo Hue) 집 (5) | 2015.08.05 |
---|---|
베트남 메뉴판 알아보기 - 게, 오징어, 생선요리 및 핫팟과 국수류 (0) | 2015.08.04 |
베트남 메뉴판 알아보기 - 전체와 나물류 (0) | 2015.08.04 |
식당에서 사용하는 베트남어 (간단버젼) (0) | 2015.07.23 |
베트남 음식 초보자는 어디서 시도를? (0) | 2015.06.07 |