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리틀사이공/베트남 정보

베트남 단오 명절

by mmgoon 2016. 6. 8.

어제 저녁에 술 한 잔 하고 집으로 걸어오는데, 작은 시장이랄지 암튼 가판들이 모여있는 곳에서 자두를 팔고 있었습니다.


'왠 자두?'


하고 봤었는데, 네네, 베트남 단오절이 다가오고 있네요.

베트남의 단오절 이야기를 인터넷에서 찾아봤습니다.

우리나라는 거의 행사가 없는데, 여기도 뭐 별로 행사는...


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베트남 사람들은 도안 오 (Doan Ngo, 도안 등 Doan Duong이라고도 불립니다, 

우리의 단오절에 해당됩니다) 명절을 음력 오월오일에 보냅니다. 올 해 단오절은 6월 9일이랍니다. 


이 명절은 일 년중 아주 중요한 명절로 설날 (Nguyen Dan) 다음 가는 큰 명절입니다. 

베트남에서는 주로 설과 단오절에 학생들이 선생님들에게 그리고 사위가 장인/장모에게 그 동안 받은 은혜에 감사하는 선물을 합니다.


베트남의 단오는 단순한 명절뿐만 아니라 질병이 치료되는 운을 가져오는 절기입니다. 

이 명절은 베트남에 여름이 시작되는 시기에 해당되어, 곤충과 벌레 – 특히 모기와 파리 - 들에 의해 생기는 많은 질병을 예방하는 의미를 가집니다. 

오래 전에는 이런 병균을 옮기는 숙주에 대한 지식이 없어 여름이 되어 벌레들이 많이 생기면 전염병이 돌았습니다. 

따라서 단오는 이런 벌레들을 없애는 좋은 기회로 간주되었습니다. 

이런 이유에서 단오가 ‘벌레 잡는 명절’ 이라고 알려지게 됩니다. 

오늘 날에는 과학이 발전함에 따라 오래 전에 가졌던 의미는 많이 약해졌습니다. 

그러나 베트남 사람들은 아직도 단오절을 쇄고 있습니다.



도안 오 명절에 먹는 전통음식들로, 발효시킨 쌀, 떡, 자두 등이 있다.




전통적으로 단오 며칠 전에 모든 가족들은 큰 단지에 발효시킨 쌀과 날 달걀, 다양한 과일 그러니까 수박, 복숭아, 자두 등을 준비합니다. 

사탕수수와 같이 먹는 떡도 빠질 수 없습니다. 

어린 아이들이 있는 집안에서는 금박의 다양한 실로 엮은 매듭, 자수로 놓아진 꽃, 고추, 별모양 과일, 복숭아 등으로 만든 부적을 명절 기간 동안 아이들에게 달아줍니다. 

많은 가정들이 비단으로 옷을 만들어 절로 가져가서 스님들에게 여기에 그림을 그려 악귀를 막는 부적의 역할을 해 아이들의 건강을 지키도록 합니다. 


단오 전 날에는 아이들의 손톱과 발톱에 색을 물들입니다. 

이 때 물을 들이는 재료는 꽃을 짓이기고 여기에 레몬 쥬스를 넣어서 만듭니다. 

이겨진 꽃잎들은 손톱위에 놓고 산호나무 (Erythrina)의 잎으로 감싸서 다음 날 아침까지 놔둡니다. 

이 때 집게 손가락과 발가락은 물을 들이지 않는데 아무도 왜 그런지는 모릅니다 (엉?). 


음력 5월5일 아침, 어른들은 아이들을 매우 일찍 깨우고 바로 발효된 쌀과 삶은 계란, 사탕수수 떡, 그리고 벌레를 죽인다고 알려진 과일들을 먹입니다. 

사람들은 이렇게 함으로써 아이들의 몸에서 모든 벌레들을 몰아내고 다른 병들이 들어오지 못하게 한다고 믿습니다. 

그리고는 술에 노란색 흥황(hung hoang, 雄黃)을 섞어 머리와 가슴에 붇는데, 이 곳이 병이 사람 몸으로 들어가는 곳이라고 믿기 때문입니다.


‘흥황(hung hoang)’은 주로 염색에 사용되는 황 광물로 한약재에도 사용됩니다. 

(인터넷에 찾아보니 실제로 한약재로 사용되는 광물로 해독작용이 있다고 합니다. 

그러나 지질학자의 입장에서 보면 녀석은 황화비소(AsS)로 절대로 몸에 좋은 물질은 아닙니다) 


그러고 나서야 아이들은 얼굴을 씻고, 부적을 걸고, 옷을 갈아입고, 손/발가락에 묶여져 있는 산호나무 잎들을 떼어 냅니다.

손톱은 붉은 색으로 물들여지고, 이 색이 나쁜 기운을 물리친다고 믿습니다. 


여자아이들은 단호절은 귓볼을 뚫는 날입니다. 

어른들은 쌀로 만든 술과 흥황을 섞어 마시고 삶을 계란을 먹음으로써 벌레들을 죽입니다. 

많은 지역에서 과일을 먹기전에 술과 함께 먹는 떡이 있습니다.


11시에서 13시에 해당되는 오시 (말의 시간)에는 조상들에 대한 제사가 있습니다. 

제사가 진행되면서 가족 중 몇몇은 인근 정원이나 근처 숲에서 무해한 나뭇 잎들을 가져와서 해볓에 말려 그 해 내내 약재로 사용합니다. 

보통 이들 잎들은 잘 알려진 한약재들로 압생트, 밤 민트, 오레가노, 민들레, 오렌지, 귤, 대나무, 구아바 나무의 잎 등입니다. 

이렇게 나뭇잎을 따는 행사는 모든 가족 구성원들이 어떤 잎을 따고 어떤 잎은 따지 말아야 할지를 알려주는 기회이기도 합니다. 


다른 전통으로는 이런 잎들을 이용하여 12간지에 해당하는 동물 그러니까 고양이 (베트남에는 토끼대신 고양이랍니다), 

원숭이, 호랑이, 용 등등을 자기 간지에 따라 만들기도 합니다. 

이 동물들은 집안 출입구에 걸어두었다가 나중에 약재로 사용합니다.


중국의 단오는 베트남과 같은 날에 해당되지만 완전히 다른 기원을 가지고 있습니다. 

중국의 단오는 수나라의 굴원(屈原, 340-278 BC)이라는 위대한 시인이자 학자를 기리는 날로부터 시작되었습니다. 

단오는 그가 기원전 278년 강에 몸을 던진날을 중국인들이 기념하여 만들었습니다. 

이 후 사람들은 그가 빠진 강에서 배 경주 대화를 열고 작은 떡을 강에 바치는 행사를 했다고 합니다. 


베트남에서의 단오절은 매우 중국에 비해 실용적인 성향이 강하고, 자연의 치유를 강조하는 절기입니다. 


많은 지역에서 농부들인 여름 추수를 마치고 쉬는 기간에 해당됩니다. 

잔치동안 농부들은 익은 벼를 잔뜩 먹은 오리를 잡아 요리를 해서 손님들에게 대접합니다.


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그저께 위의 글을 올렸는데, 오늘 커피타주는 아줌마가 수줍게 (왜?) 아래 떡을 가져옵니다.




"이게 무슨 떡이야?"


하고 봄양에게 물어보니 (아줌마는 영어 한 마디도 못합니다 -_-;;) 


"아, 그게 말이죠. 아아- 영어로 설명하기 어렵네요. 베트남에 일종의 절기가 있는데 그게 내일인데, 아아-"

"아, 단오 떡이군"


하고 자리로 돌아오자 봄양은


'아니, 이렇게 설명을 해도 알아듣는단 말인가?'


하는 얼굴을 합니다.


한 입 베어 먹으니 매우 보들보들한 떡이고 안에는 녹두가 들어있습니다.





올 해는 베트남식 단오떡도 다 먹어봅니다.